Верховный суд России отказался направить на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решение о запрете и признании экстремистской Национал-большевистской партии
Архив NEWSru.com

Верховный суд России отказался направить на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решение о запрете и признании экстремистской Национал-большевистской партии. Таким образом, была отклонена жалоба ее лидера Эдуарда Лимонова. В деле о признании организации Лимонова экстремистской по сути поставлена точка: НБП действительно является экстремистской организацией.

Напомним, 11 февраля Московский городской суд отказал Лимонову в пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с отсутствием для этого правовых оснований.

НБП была запрещена и признана экстремистской тем же Мосгорсудом 19 апреля 2007 года на основании трех предупреждений прокуратуры в адрес партии - за публикацию экстремистского рассказа в Челябинске, за акцию в Законодательном собрании Санкт-Петербурга в ноябре 2006 года и за акцию на избирательном участке в подмосковном Одинцово на выборах в Мособлдуме 11 марта 2007 года.

Выступая сегодня в суде, Лимонов и его представитель отметили тот факт, что уже после запрета партии нацболов петербургский суд прекратил уголовное преследование участников акции в Законодательном собрании.

В связи с этим, по словам Лимонова, отпало одно из обязательных оснований для признания партии экстремистской. Кроме того, подчеркнул Лимонов, авторы публикации в Челябинске были к тому времени отчислены из партии.

Представитель прокуратуры сегодня в суде не поддержала жалобу Лимонова и просила оставить определение Мосгорсуда без изменения. Верховный суд согласился с этой позицией.