Верховный суд РФ оставил в силе решение о признании экстремистской и запрете деятельности на территории России общественной организации "Национал-большевистская партия" (НБП)
RTV International

Верховный суд РФ оставил в силе решение о признании экстремистской и запрете деятельности на территории России общественной организации "Национал-большевистская партия" (НБП), передает "Интерфакс".

Суд во вторник отказал в удовлетворении жалобы лидера ликвидированной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, а также представителей организации, просивших признать решение Мосгорсуда незаконным и отменить его. Теперь Лимонов намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда определила: решение Мосгорсуда от 19 апреля 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказала судья, оглашая решение.

Между тем в ходе заседания адвокат Сергей Беляк, представляющий интересы организации, заявил: "Лимонов является ненадлежащим ответчиком, поскольку ни в каких официальных документах не проходит как лидер какой-либо организации или партии, в том числе и НБП".

Кроме того, по мнению адвоката, была неправильно определена подсудность данного дела. Беляк указал, что межрегиональная общественная организация "НБП" была зарегистрирована в Электростали, в связи с чем данное дело подлежало рассмотрению в суде Московской области.

Со своей стороны представитель прокуратуры Ирина Семенова настаивала на законности принятого Мосгорсудом решения и просила в удовлетворении жалобы представителей партии отказать.

После оглашенного решения Эдуард Лимонов заявил журналистам: "Решение для меня лично не явилось неожиданным. Я сталкиваюсь с российской юридической системой уже долгие годы и могу предугадать решение и по составу судей, и интуитивно". Он подчеркнул, что решение суда является для него "лишь одной проигранной юридической битвой".

Отвечая на вопрос о дальнейших действиях членов ранее ликвидированной партии, Лимонов сказал: "НБП запрещена. Что же касается отдельных членов НБП, то никто им не запрещал заниматься политической деятельностью".

Он подчеркнул также, что многие "нацболы" участвуют в политической деятельности страны посредством участия в коалиции "Другая Россия".

Лидер организации отверг предположения о том, что данная коалиция финансируется предпринимателями Борисом Березовским и Леонидом Невзлиным. "Я никогда в жизни не встречался ни с Невзлиным, ни с Березовским", - сказал Лимонов.

Кроме того, Лимонов заявил, что намерен подать жалобу на решения российских судов в Европейский суд по правам человека. "Мы, естественно, обжалуем в Страсбурге это решение", - сказал он.

Лимонов подчеркнул, что Европейским судом по правам человека в приоритетном порядке приняты к рассмотрению и объединены две жалобы, в том числе на ликвидацию организации нацболов и отказ в ее перерегистрации.

В свою очередь представитель прокуратуры Москвы на суде Ирина Семенова заявила, что "полностью удовлетворена судебным решением". "С сегодняшнего дня деятельность НБП запрещена, и если они будут продолжать проводить свои акции, то их деятельность будет подпадать под административное и уголовное законодательство", - сказала Семенова журналистам.

Мосгорсуд 19 апреля 2007 года удовлетворил заявление прокуратуры Москвы, которая настаивала на признании межрегиональной общественной организации "НБП" экстремистской и запрете ее деятельности на территории РФ.

Решением Московского областного суда от 29 июня 2005 года Национал-большевистская партия была ликвидирована, а сведения о ней исключены из единого государственного реестра юридических лиц, что означало запрет ее деятельности. Впоследствии нацболы трижды предпринимали попытки зарегистрировать НБП, однако им было отказано. Последний отказ в государственной регистрации состоялся 19 января 2006 года.

Еще в июле 2006 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) заявила о незаконности использования наименования "Национал-большевистская партия" (НБП), а также применения Лимоновым должности "лидер НБП".

В ходе судебного процесса в Мосгорсуде представители прокуратуры заявили, что из трех субъектов РФ в адрес Лимонова были направлены предупреждения о проявлениях экстремизма членами национал-большевистской организации. По словам представителя прокуратуры, предупреждения были направлены из Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовской прокуратуры.

В Генпрокуратуре РФ ранее сообщили, что, несмотря на решение Московского областного суда от 29 июня 2005 года, организация продолжила свою деятельность, в связи с чем органами прокуратуры были вынесены предупреждения о недопустимости осуществления действий экстремистского характера в соответствии с частью 3 статьи 7 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Неоднократные предупреждения в течение установленного законом срока, по мнению прокуратуры, являются достаточным основанием для признания организации экстремистской и запрета ее деятельности.