Фотовыставка в Российском православном университете показала, что для россиян является святым и ценным
sreda.org

В Российском православном университете (РПУ) накануне открылась фотовыставка "Святое и ценное в России". Она стала итогом уникального исследовательского проекта, организованного социологической службой "Среда". Ученые, работающие в области социологии религии и проводящие опросы россиян, решились на необычный эксперимент: выявить визуальный образ "святого и ценного в России". Открывший экспозицию ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) выразил надежду, что фотография сможет выступить в роли своеобразного адаптера между современной культурой и церковной жизнью.

Как рассказала на презентации выставки координатор службы "Среда" Алина Багрина, отклик был неожиданно массовым. В течение 2012 года на конкурс было прислано 2160 снимков от более чем 600 участников из России и стран ближнего зарубежья. Поскольку организаторы конкурса намеревались получить "фотопроекцию коллективного сознания" россиян, работы оценивались не с точки зрения критериев фотоискусства, а по тому, насколько они отражают "святое и ценное", сообщает "Благовест-инфо".

Первый результат, который бросился в глаза социологам и который они считают "главным открытием фотоконкурса", связан с "антропологическим акцентом": доминантой почти половины снимков было человеческое лицо, причем не плакатное, а живое, случайное, снятое с явной доброжелательностью. В не портретных фотографиях также присутствует "смысловой акцент на людях". По мнению Багриной, это означает, что в обществе существует "запрос на человеческое". При этом никто из участников конкурса не ассоциирует "святое и ценное" с государственной символикой: нет снимков с государственным флагом, гербом и так далее, что можно считать "тревожным в свете запроса на национальное самоопределение".

Хотя конкурс не позиционировался как православный, 13% снимков изображали православные храмы и монастыри, и еще 7% - православные обряды. Важно отметить, что большинство церковных строений на снимках - разрушенные или восстанавливаемые, а блистающих свежей позолотой - мало. Кроме того, есть несколько фотографий (и одна из них вошла в число призеров), запечатлевших мусульманские и буддийские ритуалы. Интересно, что среди участников фотоконкурса старшего возраста больше доля тех, кто обращал внимание на обрядовую сторону религий. Кроме того, социологи посчитали, что сюжеты, связанные с религией, прислали в основном мужчины, тогда как женщины отдавали предпочтение природе, быту, детям.

Дети и младенцы - герои 11% представленных на конкурс фотографий. Эти образы "святого и ценного" показаны на фотографиях единолично и вместе с мамами. Пап на снимках почти нет, как нет и фотографий полных молодых семей. Муж и жена, празднующие серебряную или золотую свадьбу - вот сюжеты большинства снимков, воспроизводящих семейные идеалы. Социологи не могли не отметить это как тенденцию.

Общий крен в сторону пожилых людей стал еще более очевидным, когда снимки, вышедшие в полуфинал, стали отбирать члены жюри. В их выборе превалировали старые лица, "грязные села", "ощущение потери", "доминанты скорби, жалости и красоты печали". Все это закономерно сказалось на решении жюри: отдать первое место осеннему портрету одинокого старика - деревенского жителя (фотограф Андрей Хитайленко).

Среди призеров оказались такие фотографии, как "Старушечье счастье" Игоря Логунова, "Глаза истории" (последний снимок Сергея Коляскина из серии, посвященной семейной памяти о Великой Отечественной войне). Эти сюжеты, по мнению социологов, также свидетельствуют о том, что ценности у россиян ассоциируются с прошлым. На это обратил внимание в своем выступлении член жюри, главный редактор "Коммерсанта-FM" Константин фон Эггерт. "Это тревожный знак - что все укореняется в прошлом, это говорит о неспособности россиян совладать с российской историей, с ее ужасным ХХ веком, это историческая рана в сознании россиян", - сказал журналист.

Кроме того, его удивило, что большинство фоторабот представляют сельскую, деревенскую Россию. В стране, где 75% населения живет в городах, не означает ли это, что мы имеем дело с попыткой посмотреть на деревню как на некую идеальную модель, размышлял член жюри.

В числе избранных сюжетов нет не только горожан и каких-либо признаков городской культуры, но и знаков техногенности, а также образов профессии, претендующих на понятие "ценность".

В числе "ценного" не удалось найти и такого емкого символа, как книга; нет здесь и изображения телесной красоты, физической привлекательности, отметила Алина Багрина. Отсутствует на снимках и то, что многие сочли бы почти "святым" для себя: "Из более чем 2 тысяч снимков хоть бы кто прислал что-то статусное, престижное - любимую машину, например", - сыронизировала социолог.

Окрыленные успехом социологи намерены продолжить исследования в области визуальной антропологии и предложить в 2013 году новый фотоконкурс на тему "Локальные святыни России". По словам Багриной, будет интересно рассмотреть корреляцию визуального отображения святынь с атласом, составленным на основе опросов в разных регионах России.

Своими впечатлениями о фотоконкурсе "Святое и ценное в России" на презентации поделились также сотрудник Галереи классической фотографии, основатель проекта "Феофания" Константин Бенедиктов, профессиональный фотограф Сергей Пятаков и другие.

С лучшими фотографиями, присланными на конкурс "Святое и ценное в России", можно ознакомиться на сайте социологической службы "Среда". Выставка будет открыта в главном здании РПУ на Новой площади до 14 апреля.