Президент Владимир Путин выступил на первом заседании президентского Совета по культуре и искусству
Первый канал

Президент Владимир Путин выступил на первом заседании президентского Совета по культуре и искусству. Встреча получилась довольно интересной: как сам Путин, так и другие ее участники сделали ряд ярких и вполне афористичных заявлений.

Тон встрече задало выступление главы государства: потеря нацией собственного "культурного лица" облегчает возможности для манипулирования обществом, цитирует "Интерфакс". Как именно исправлять дела в культурной сфере - президент высказал несколько соображений финансового характера.

- О деньгах
- Как "утроить культурный ВВП"
- Спор с духовником: Россия - кроткая барышня с косой или девица с пивом на остановке

О высоком

Культура является живым организмом, который нуждается в постоянном здоровом развитии. При этом, добавил Путин, национальная культура не может быть замкнутой и должна постоянно "впитывать новые явления - мировые "тренды" и новации".

"Однако наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы чаще всего сталкиваемся и с "культурной нищетой" - с разного рода подделками и "фастфудом" от культуры", - отметил президент. В связи с этим, по его мнению, существуют очень серьезные риски.

"Потеря собственного "культурного лица", национального культурного кода, морального стержня - все это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором "растворена" культурная традиция, легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям", - сказал Путин.

Глава государства заявил, что солидарен с теми деятелями культуры, которые сегодня высказывают обеспокоенность в связи с уменьшением в современной системе образования гуманитарной составляющей.

"Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций. Они должны воспитывать личность, учить критически, самостоятельно мыслить, четко проводить грань между добром и злом", - сказал президент.

О деньгах

Президент Путин считает, что на сферу культуры нельзя распространять принцип подушевого финансирования, который действует в социальной сфере. В своем выступлении глава государства отметил, что, если практически во всех социальных сферах, в частности, в образовании и здравоохранении, правильным является оценка качества оказываемых услуг на основании их востребованности, то в культуре этот механизм оценки неприменим.

"Принципиальный вопрос - оценка результатов работы и финансирование по результатам. Если во многих, если не во всех, социальных сферах - и в образовании, и в здравоохранении, и в других областях - это абсолютно правильно, то в культуре это не работает или часто не работает", - сказал президент.

В пример он привел репертуарный театр. "Совсем не значит, что на какие-то произведения люди идут толпой и билетов не достать, но это тоже совсем не значит, что спектакль нам не нужен. Он должен быть в репертуаре и должен найти своего зрителя", - убежден Путин.

"Это принципиальная вещь: в культуре это так не работает, как в других отраслях, и вот на это мы точно должны обратить внимание", - добавил он.

Путин пообещал, что дополнительно выделяемые в 2013 году средства работникам культуры должны быть, прежде всего, направлены на увеличение зарплат низкооплачиваемым категориям сотрудников этой отрасли.

"Эти деньги - четыре миллиарда, которые мы дополнительно выделяем, могут поднять уровень зарплаты в отрасли на 30%, может, даже больше. Правительство должно будет принять решение - где и сколько добавить. Я надеюсь, что прежде всего вы обратите внимание на тех людей, на работников в сфере культуры, которые получают наименьшие заработные платы сегодня. Это и библиотекари, и некоторые другие работники музеев. Там вообще запредельно низкий уровень заработной платы", - сказал Путин во вторник на заседании президентского Совета по культуре.

Как "утроить культурный ВВП"

Советник президента РФ Владимир Толстой оригинально сформулировал свой взгляд по спасению страны.

"Давайте поставим задачу - как минимум утроить наш культурный ВВП. Для этого нам нужны вера в прекрасное, верный выбор приоритетов и высшая воля президента", - заявил Толстой, которого цитирует ИТАР-ТАСС. При этом праправнук великого русского писателя (Льва Толстого) призвал в работе Совета руководствоваться "интересами всего общества, а не отдельных творческих коллективов", "не использовать Совет как площадку для пиара".

На замечание советника главы государства о том, что "безудержный рост потребления приводит к смерти", Владимир Путин попросил разъяснений. Толстой уточнил, что имеет в виду "смерть культурную". "Тогда повышение зарплат не отменяем", - согласился президент.

Литературовед Александр Архангельский предложил больше внимания уделять переводу в цифровой вид произведений отечественных авторов и открывать ко многим из них широкий доступ в интернете. "Мы боремся с пиратством", - напомнил Путин. Он заверил, что работа будет продолжаться на основе действующего законодательства, поскольку от распространения в Сети "благоприобретателями должны быть не только граждане, но и художники".

Кинорежиссер Карен Шахназаров предложил делать бесплатными музеи для молодежи, как он выразился, "не купить одного нигерийского игрока (в футбол), а потратить на это деньги". Для примера он привел несколько европейских стран, где доступ в музеи и галереи открыт бесплатно.

Президент в ответ заявил, что отечественные музеи должны быть бесплатными, но высказался за повышение доступности объектов культуры.

"Все нужно делать аккуратно, сможем ли потянуть?" - откликнулся глава государства. Например, он считает, что в Испании с бесплатными музеями "трудная экономическая ситуация, сделано много ошибок". При этом Путин согласился, что "доступность к объектам культуры, библиотекам, музеям, театрам должна быть более широкая". По его мнению, данную меру "государство должно поддерживать субсидированием".

Спор с духовником: Россия - кроткая барышня с косой или девица с пивом на остановке

Также любопытный обмен мнениями у Путина случился с архимандритом Тихоном (Шевкуновым), который имеет репутацию духовника президента.

Архимандрит Тихон - наместник московского Сретенского монастыря и секретарь Патриаршего совета по культуре, автор ряда популярных в православной среде книг. Он заявил на Совете по культуре, что в последнее время в качестве образа России все чаще предстает не "кроткая девушка с косой у березы", а "пьяная девица, стоящая с пивом у остановки".

Президент России Владимир Путин заступился за образ российской девушки. "У нас много современных девушек, которые не злоупотребляют алкоголем", - заявил Путин. Краски он призвал в этом вопросе не сгущать, пообещав вернуться к нему во время дискуссии. "Батюшка, вы перестарались. Я знаю, что вы к этому относитесь очень чувствительно и боретесь с пьянством, и мы вам за это очень благодарны. Но мы потом еще подискутируем. Да?" - отметил глава государства.

И, кстати, о священнослужителях - президент считает, что нападение на них, причем различных традиционных конфессий, в России говорит об утрате национального духовного кода.

"Есть потери и среди христианских служителей церкви, и среди других конфессий. Вот совсем недавно очередное преступление в отношении духовного лидера в Дагестане. О чем это говорит? Это говорит, к сожалению, о значительной утрате нашего национального духовного кода. Это очень тревожит", - заявил глава государства.

При этом он напомнил, что "никогда бы в прежние времена не поднялась бы рука на священнослужителя".

"Это точно совершенно не имеет ничего общего с нашим внутренним национальным кодом, и это касается всех народов и представителей всех национальностей страны", - подчеркнул президент.