Агджа был законченным лжецом, он рассказывал противоречившие друг другу истории, и не было никаких убедительных доказательств того, что за покушением стояло КГБ, - заявил Мэтлок,  рассказывая об итогах расследования
Medienforum

ЦРУ США искало, но не обнаружило доказательств причастности КГБ к покушению на Иоанна Павла II в 1981 году. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в интервью телекомпании Fox известный американский дипломат, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок.

По его словам, Белый дом просил ЦРУ проверить возможность участия КГБ СССР в покушении на Иоанна Павла II, совершенного в 1981 году, когда Папа Римский был ранен на площади Святого Петра в Ватикане стрелявшим в него из пистолета турецким террористом Мехметом Али Агджой.

"В 1983 году, когда генеральным секретарем КПСС был бывший председатель КГБ, и встал вопрос о том, что в случае проведения саммита с советским генском Рональд Рейган не мог бы встретиться с Юрием Андроповым при наличии серьезных доказательств того, что он (Андропов) заключил контракт на Папу Римского", - сказал Мэтлок.

"Мы попросили ЦРУ проверить доказательства так тщательно, как они только могли", - сообщил бывший посол, напомнив о существовавших тогда у ряда высших руководителей ЦРУ подозрениях о возможной причастности к покушению КГБ, контролировавшего тогда болгарские спецслужбы, с которыми американцы связывали террориста Агджу.

"После тщательного расследования они пришли к заключению, что Агджа был законченным лжецом, что он рассказывал противоречившие друг другу истории, и что нет никаких убедительных доказательств того, что за этим (покушением) стояло КГБ", - заявил Мэтлок.

При этом он сообщил, что видел сообщения в итальянских СМИ о документах разведки ГДР "Штази", в которых утверждается о причастности к покушению на Иоанна Павла II действовавших, якобы, по советским указаниям восточногерманских и болгарских спецслужб.

"Я не могу судить, насколько они (эти документы) надежны", - подчеркнул экс-дипломат. Агджа, осужденный властями Италии за покушение на главу Римско-католической церкви, до 2000 года отбывал пожизненное наказание в итальянской тюрьме, затем был переведен в тюрьму в Турции.

Корреспондентка агентства Reuters Айла Яджкли, беседовавшая в воскресенье с родным братом Агджи в связи с кончиной Папы Римского, сообщила в эфире телекомпании Fox, что со слов его брата террорист "глубоко опечателен и скорбит по кончине того, кого он назвал своим великим другом".

При этом Яджкли напомнила, что два с половиной года спустя после покушения Иоанн Павел II посетил тюремную камеру Агджи и публично его простил, после чего между ними даже завязалась переписка.

Говоря со слов брата Агджи, корреспондентка сообщила также, что террорист, продолжающий отбывать тюремное заключение в Турции, по-прежнему не раскрывает всех обстоятельств совершенного им почти четверть века назад покушения на Папу Римского. "Он (Агджа) не показывает, что намерен раскрыть то, что произошло в мае 1981 года", - сказала Айла Яджкли.

13 мая 1981 года Агджа дважды выстрелил в Иоанна Павла II, ранив его в живот. В своей книге "Память и идентичность: разговор между тысячелетиями" Иоанн Павел II написал, что считает Агджу профессиональным убийцей, действовавшим не самостоятельно, а выполнявшим чей-то заказ. При этом сам Папа Римский каких-либо версий в своей книге не выдвигает. Покушение, совершенное в 1981 году на площади Святого Петра в Ватикане, до сих пор считается одной из загадок ХХ века.