Кардинал Анджело Содано, возглавивший заупокойное богослужение в по случаю кончины Папы Римского на площади святого Петра в Ватикане, назвал  в своей проповеди усопшего Папу "Иоанн Павел II Великий"
Yahoo!

Кардинал Анджело Содано, возглавивший на площади святого Петра Ватикане заупокойное богослужение по случаю кончины Папы Римского, назвал в своей проповеди усопшего "Иоанн Павел II Великий" .

Определение "Великий" обычно присваивается в Римско-католической церкви святым понтификам.

Содано сказал, что Папа скончался "в спокойствии". "Я был свидетелем этого спокойствия, когда молился у постели Папы, который был в агонии. Это спокойствие является плодом веры", - цитирует РИА "Новости" слова кардинала.

Обычно причисление к лику святых происходит через несколько десятилетий или даже веков после смерти человека. Эта процедура требует нескольких подтвержденных случаев чудес, случившихся после обращенной к нему молитвы.

В католической традиции, причислению к лику святых предшествует "промежуточный этап" - причисление к лику блаженных. Однако в отношении особо почитаемых церковью личностей канонизация может быть ускорена. Так, основательница Ордена милосердия Мать Тереза была причислена к лику блаженных через пять лет после смерти, а известный как чудотворец монах Пий был провозглашен святым через три года после причисления к лику блаженных. В 2000 году Иоанн Павел II причислил к лику святых Пап Пия XI, скончавшегося в 1878 году, и Иоанна Павла XXIII, умершего в 1963 году.