Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу 2 апреля в 21:37 по местному времени (23:37 по московскому). Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра
Repubblica.it

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу 2 апреля в 21:37 по местному времени (23:37 по московскому). Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где находятся более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

В заявлении Ватикана говорится: "Святой отец скончался сегодня вечером в 21:37 в своей квартире. Процедура, предусмотренная апостольским положением в Universi Dominici gregis ["Ко всей пастве Божьей"], провозглашенным Иоанном Павлом II 22 февраля 1996 года, введена в действие". Это означает, что смерть Папы привела в движение механизм выбора его преемника.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – септический шок и необратимый сердечно-сосудистый криз. Об этом говорится в свидетельстве от смерти, копия которого обнародована Ватиканом.

После объявления о кончине Папы Римского кардинал Анджело Содано на латинском и итальянском языках прочитал псалом перед верующими, собравшимися на площади. Во время объявления зазвонили колокола на площади святого Петра. Многие верующие плачут и поднимают глаза к окнам папских апартаментов Апостольского дворца.

Утром в воскресенье кардинал Содано отслужил мессу по случаю кончины понтифика. "Доверим Богу нашего Папу, который вел нас в течение 27 лет", - сказал, начиная мессу, кардинал Содано.

Собравшиеся встретили эти слова аплодисментами. В богослужении участвовали многие члены Коллегии кардиналов, которые в конце апреля соберутся на конклав в Сикстинской капелле, чтобы избрать нового Папу Римского.

Содано назвал в проповеди усопшего "Иоанн Павел II Великий". Определение "Великий" обычно присваивается в Римско-католической церкви святым понтификам. Содано сказал, что Папа скончался "в спокойствии". "Я был свидетелем этого спокойствия, когда молился у постели Папы, который был в агонии. Это спокойствие является плодом веры", - сказал кардинал.

Его заместитель кардинал Леонардо Сандри зачитал последнее послание Иоанна Павла II, заранее подготовленное для сегодняшнего богослужения. Этой службой открывается цикл траурных церемоний в Ватикане.

Папский викарий Рима кардинал Камилло Руини издал "специальное извещение народу Рима" о кончине Иоанна Павла II. Текст этого документа был распространен в воскресенье утром. Руини является одним из четырех иерархов Римско-католической церкви, полномочия которых не были приостановлены после смерти понтифика. Именно он имел право официально сообщить пастве о кончине Викария Христа.

После мессы президент Италии Карло Адзелио Чампи с супругой синьорой Франки в сопровождении государственных руководителей и политических деятелей отдал последний долг Иоанну Павлу II.

Лицо Иоанна Павла II после смерти выглядит умиротворенным, хотя и явно похудевшим. На это обратило внимание итальянское телевидение, транслирующее церемонию прощания с покойным понтификом руководителей итальянского государства, представителей клира и дипломатического корпуса.

Церемония началась в 12:30 по местному времени (14:30 мск) и закончилась к вечеру. Тело Иоанна Павла II, выставленное для церемонии прощания в зале "Клементина" Апостольского дворца Ватикана, возлежит на высоком катафалке, голова понтифика покоится на трех вышитых золотом бархатных подушках. Слева от тела лежит пастырский посох папы.

За гробом слева установлено деревянное распятие, справа - большая пасхальная свеча. Почетный караул у катафалка несут два швейцарских гвардейца.

В понедельник вечером тело Иоанна Павла II будет перенесено в Собор Святого Петра, где с ним смогут проститься все желающие.

Ожидается, что для прощания с Папой в Рим со всего мира прибудут до двух миллионов человек. Похороны Иоанна Павла II состоятся 6 апреля.

Все административные функции возложены на испанского кардинала Эдуардо Мартинеса Сомало, занимающего в Ватикане должность кардинала-камерлинга. В его задачи войдет организация похорон понтифика и созыв конклава кардиналов, который изберет нового Папу. Сомало будет выполнять функции административного главы Ватикана до избрания нового понтифика.

- Иоанн Павел II (Кароль Войтыла): биография
- Иоанн Павел II: основные события понтификата
- Преемника Иоанна Павла II изберут конклавом большинством в две трети голосов
- О нынешней болезни Папы Римского Иоанна Павла II

Согласно Universi Dominici gregis, сообщает РИА "Новости", новый глава Католической церкви должен быть избран на собрании кардиналов, каждый из которых к моменту смерти нынешнего понтифика не достиг 80-летнего возраста. При этом число участников конклава не может превышать 120 человек. Сейчас число выборщиков, отвечающих этим условиям, составляет 117 человек, причем 114 из них получили свои кардинальские шапочки лично из рук нынешнего Папы. Более половины князей церкви представляют в Коллегии Европу, причем 20 из них - Италию. Конклав заседает в Сикстинской капелле Ватикана.

Месяц назад Иоанн Павел II перенес трахеотомию (операцию на горле). Он страдал болезнью Паркинсона и тяжелой формой артрита.

Состояние Папы ухудшилось в четверг вечером; по словам ватиканских врачей, инфекция мочеиспускательного тракта привела к отказу сердца и почек. Тогда же Иоанн Павел II принял обряд соборования. В пятницу вечером ряд СМИ поспешил объявить о смерти Иоанна Павла II, но эти сообщения были опровергнуты Ватиканом.

В субботу состояние понтифика резко ухудшилось - кровяное давление упало, дыхание стало прерывистым, стали отказывать сердце и почки. В свои последние часы Папа узнавал людей, которые его посещают. Об этом заявил журналистам кардинал Акилле Сильвестрини, который в субботу утром посетил Иоанна Павла II в Апостольском дворце.

По словам Сильвестрини, у понтифика было "спокойное лицо". "Мы молились, потом поблагодарили Папу за все, что он сделал и поцеловали ему руку". "В ответ на обращение личного секретаря монсиньора Станислава, - добавил кардинал, - Иоанн Павел II дал понять, что он узнает людей".

В Риме принят чрезвычайный план

В связи кончиной Папы Римского Иоанна Павла II, городские власти итальянской столицы приняли чрезвычайный план по приему и оказанию содействия тысячам верующих, которые ожидаются здесь в ближайшие дни.

Как сообщил журналистам мэр Вечного города Вальтер Вельтрони, на 10 дней приостанавливаются ремонтные работы на первой линии римской подземки, продлеваются часы ее работы. Вводятся челночные автобусные маршруты к Ватикану от окраинных площадей и вокзала "Термини".

Автобусный парк на других линиях увеличен на 25 процентов. Десятки дополнительных регулировщиков и добровольцев уже дежурят вокруг папского города-государства, организуя дорожное движение. В районе Ватикана устанавливаются сотни передвижных туалетов и установок по раздаче питьевой воды. Налажено дежурство врачей и санитаров по периметру вокруг ватиканских стен.

Свои меры по принятию паломников приняло и руководство железных дорог страны. Увеличено количество поездов, прибывающих в Рим, созданы специальные бригады и пункты первой помощи по обслуживанию вновь прибывших.