Федеральная служба по надзору в сфере природопользования предлагает лишить компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi права на добычу нефти и газа на Сахалине
control.mnr.gov.ru

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования предлагает лишить компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi права на добычу нефти и газа на Сахалине. Завершив первый этап проверки компании Sakhalin Energy, которая является оператором проекта "Сахалин-2", Росприроднадзор предлагает лишить компанию лицензии на водопользование, а против компании-подрядчика, которая строит наземные трубопроводы, возбудить уголовное дело. Если требования Росприроднадзора будут удовлетворены, Sakhalin Energy просто не сможет разрабатывать сахалинские месторождения.

Росприроднадзор завершил первый этап комплексной проверки компании Sakhalin Energy Investment, в ходе которой инспекторы пришли к выводу, что компания не выполнила ранее выданных предписаний. Более того, как говорится в пресс-релизе службы, "в ходе проверки выявлены факты сброса вод с превышением содержания нефтепродуктов с платформы "Моликпак".

По мнению чиновников, в 2005 году с морской добывающей платформы было сброшено производственных сточных вод больше нормы, что является нарушением требований Водного кодекса России, поэтому Росприроднадзор просит Федеральное агентство водных ресурсов провести расследование и начать процедуру отзыва лицензии на водопользование – без этого документа любая работа на морской платформе окажется противозаконной.

Нанес удар Росприроднадзор и по береговым объектам Sakhalin Energy. Служба обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении генерального подрядчика прокладки берегового трубопровода в рамках проекта "Сахалин-2".

По мнению Росприроднадзора, компания "Сварочно-монтажный трест" при строительстве трубопровода подрезала склоны сопок, не соблюдая инженерные правила, что привело к частичному обрушению, эрозии и оползанию берега. При этом Росприроднадзор особо отметил, что компания подрядчик прекратила работу еще 10 августа по указанию службы, а не по распоряжению Sakhalin Energy, как это сообщалось в СМИ.

Как говорится в сообщении Росприроднадзора, строительство наземных трубопроводов может быть возобновлено только при разработке проекта, удовлетворяющего всем требованиям законов об охране окружающей среды и его предварительного обсуждения с участием научной общественности и независимых экологических организаций. Таким образом, служба опять фактически говорит о том, что даже сам проект трубопроводов не соответствует экологическим требованиям.

Напомним, что ранее некоторые эксперты высказывали мнения, что претензии проверяющих к проекту дочерней компании Royal Dutch Shell, долю в которой имеют также японские Mitsui и Mitsubishi, может объясняться интересом "Газпрома", который хотел бы получить 25% Sakhalin Energy. Если компания не уладит конфликт с Росприроднадзором, то она просто не сможет продолжать разработку сахалинских месторождений.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).