"Газпром" беспокоится из-за отставки правительства Украины и столкновений в Киеве
Moscow-Live.ru

Украинские чиновники до сих пор откладывают переговоры по поводу непогашенного долга за газ. Как заявил в интервью "России 24" зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, "Нафтогаз Украины" до 25 января должен был погасить долг в 2,7 млрд долларов за поставки в 2013 году.

"К сожалению, дата платежа за просроченный долг пропущена. Мы ожидали руководителей энергетического сектора Украины у себя в гостях, но правительство ушло в отставку. Мы ожидаем, что достигнутые и оформленные договоренности будут соблюдаться", - сказал он.

Кроме того, зампред правления компании заявил, что волнения на Украине создают риски для транзита газа в Европу: "Мы как люди, которые занимаются бизнесом, конечно, обеспокоены нестабильной ситуацией на Украине. Тем более прозвучали заявления о том, что газотранспортная система Украины может быть подвергнута атакам экстремистов. И конечно, это очень тревожно", - констатировал он.

Медведев подчеркнул, что предоставление скидки в цене на газ для Украины не связано с какими-либо условиями: "Никаких условий не было и не будет поставлено при согласовании нового уровня цены. Это такая прямая экономическая помощь, которая позволила бы не только энергетическому сектору, но и всей промышленности Украины чувствовать себя комфортно".

Однако топ-менеджер "Газпрома" оговорился: слова о том, что снижение цены на газ для Украины должно привести к росту поставок газа, поэтому экономика компании не пострадает, могли сказаться на стоимости акций "Газпрома.

"Снижение цены связано с обязательствами Украины по отбору минимальных годовых контрактных количеств, и в сумме выручка "Газпрома" не должна пострадать", - уточнил зампред правления "Газпрома".

В интервью Медведев пояснил, что у "Газпрома" были проблемы с тем, чтобы наказать Украину за недобор газа. "Конечно, можно выставлять штрафные санкции за невыбранный газ, и они выставлены, но, когда страна на грани финансового коллапса, взимание этих штрафных санкций становится непростым делом", - сказал он.

Напомним, 29 января президент России Владимир Путин заявил, что у "Нафтогаза" сформировалась задолженность перед "Газпромом" в размере 2,8 миллиарда долларов. Однако Путин поручил своему правительству полностью выполнять договоренности, которых он достиг с Януковичем в Москве.

17 декабря "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнение к украинско-российскому газовому контракту, определив цену на газ для Украины в 268,5 долларов на I квартал текущего года - примерно на треть ниже прежней цены. С 1 января 2014 года Украина отказалась от покупки газа в Европе и больше не получает его по реверсному пути.