Андрей Костин
© РИА Новости / Илья Питалев

В ходе инвестфорума в Сочи выступавший на сессии "Финансирование инфраструктурных проектов" президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин констатировал, что по развитию транспортной инфраструктуры Россия находится на уровне Габона (страна в Центральной Африке) в связи с тем, что государство выделяет мало денег на финансирование этого направления.

"Думаю, что денег мало. Денег очень мало государство тратит. Безумно мало и раньше тратило, и сейчас. И в тучные годы, и не в тучные годы. И я думаю, что отсутствует нормативная база, законодательная база плоха до сих пор для работы государственно-частного партнерства. Поэтому вкупе это все дает, что мы находимся по развитию транспортной инфраструктуры где-то на уровне Габона", - цитирует Костина краснодарское издание "Блокнот".

По его словам, на транспортное строительство приходится 4/5 всех ресурсов, которые расходует правительство, и государство должно находить деньги и вкладывать их в эту инфраструктуру.

Модератор сессии - председатель совета директоров InfraOne Альберт Еганян - в ответ на это лишь сказал: "Круто".

Стоит отметить, что в начале дискуссии ее модератор посоветовал спикерам быть "раскованнее".

Министр транспорта РФ Максим Соколов, не согласный с оценкой Костина, в ответ привел в пример олимпийскую транспортную инфраструктуру в Сочи, строительство западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге и Московское центральное кольцо.

"Я бы посоветовал им почаще бывать в России и оценить качество объектов, которые реализуются. Таких проектов точно нет в Габоне", - заявил министр транспорта.