Аркадий Дворкович
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в кулуарах инвестиционного форума в Сочи заявил, что переговоры с Белоруссией по нефтегазовому спору идут "сложно", передает РИА "Новости". "У нас разногласия остаются", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, изучило ли руководство РФ и Белоруссии подготовленный текст протокола по нефтегазовому вопросу.

Дворкович также отметил, что переговоры продолжаются. "Белоруссия давно должна была погасить долг за газ, а не накапливать его", - добавил вице-премьер.

Ранее Дворкович сообщал, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января составляет около 550 млн долларов. Отметим, на прошлой неделе министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что стороны близки к соглашению, но для Москвы и Минска нужны равные условия по газу.

С начала 2016 года Минск в одностороннем порядке стал платить за российский газ почти вдвое меньше, апеллируя к ряду положений межправительственного соглашения от 2011 года. Белорусская сторона считает справедливой цену на российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Белоруссии составляет 132 доллара).

Россия, со своей стороны, срезала Белоруссии поставки беспошлинной нефти, из-за чего местная экономика и бюджет несут потери. Хотя за это время стороны по меньшей мере трижды объявляли об успехе переговоров, в том числе на уровне премьер-министров, спор по-прежнему не урегулирован.

В октябре прошлого года Белоруссия пригрозила увеличить тарифы за прокачку российской нефти по своей территории. Однако за день до вступления в силу новых тарифов президент Лукашенко заявил, что Минск и Москва урегулировали вопрос в сфере поставок энергоносителей. В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев уточнил, что цены на газ для Белоруссии останутся на прежнем уровне.

В начале января Минск снова объявил о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. Новые ставки действуют с 1 февраля.

Кроме того, в начале феврале президент Лукашенко заявил, что Минск уже обратился в суд по вопросу сокращения поставок российской нефти. "Спор шел только по газу, а они стали резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям", - заявил он. В какой именно суд был подан иск, президент не уточнил.

Ранее он говорил, что сокращение поставок российской нефти в Белоруссию должно быть замещено альтернативными вариантами. При этом Лукашенко отметил, что переговоры с Россией должны продолжаться "на перспективу".