В августе, первой половине сентября оптовые и розничные цены на бензин продолжали расти, однако большинство экспертов уверены, что сезонное снижение спроса и падение мировых цен на нефть должно понизить бензиновые цены на несколько процентов
RTV International

В августе, первой половине сентября оптовые и розничные цены на бензин продолжали расти, однако большинство экспертов уверены, что сезонное снижение спроса и падение мировых цен на нефть должно понизить бензиновые цены на несколько процентов. Рассчитывает на это и правительство. Главное, чтобы владельцы заправок не решили увеличить свою прибыль.

Потребительские цены на автомобильный бензин в период с 28 августа по 18 сентября в среднем по России выросли на 2,3%, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). За период с начала года по 18 сентября усредненная розничная цена на бензин выросла на 11,7%. При этом средние цены производителей с начала года выросли более чем на 30%.

Впрочем, как полагают большинство экспертов, период непрекращающегося роста цен на бензин подходит к концу. При этом, как пишет "Независимая газета" со ссылкой на данные компании "Верген Групп", перелом уже наступил. Так, в период с 15 по 21 сентября средние оптовые цены на бензин Аи-80 и Аи-92 снизились на 0,1 и 1,4%, соответственно.

Эксперты предсказывают, что к середине октября вслед за оптовыми начнут снижаться и розничные цены. Такую динамику обеспечивают сезонное снижение спроса, вызванное окончанием сельскохозяйственных работ, уменьшение экспорта из-за падения мировых цен на нефть и введения рекордных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

"Я думаю, что снижение цен будет наблюдаться, как минимум, до января следующего года, - заявил вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. - Дать точный прогноз, насколько именно упадут цены, довольно сложно, но в рознице бензин подешевеет на несколько процентов, при этом оптовые цены снизятся более существенно".

По всей видимости, теми же соображениями руководствовалось и правительство, которое, как пишет газета "Ведомости", отказалось от идеи добровольно-принудительного ограничения роста цен, которое было введено осенью 2005 года. Чиновники ожидают, что до конца 2006 года бензин подешевеет на 0,3%. Некоторые эксперты высказывают и более смелые предположения - снижение более чем на 5-10%.

Однако произойдет это лишь в том случае, если мировые цены на нефть будут стабильно снижаться или зафиксируются на нынешнем уровне. Если же цены будут заметно колебаться, то стоимость бензина снижаться не будет. Кроме того, есть и еще один фактор - желание розничных продавцов снижать цены. Если владельцы НПЗ захотят повысить доходность своего бизнеса, то они могут отказаться от снижения отпускных цен.

Тем временем, в Москве автолюбители, уставшие ждать понижения цен, вместе с активистами движения "Идущие вместе" провели публичную акцию протеста. Митинг против высоких цен на бензин прошел во вторник у Дома правительства, сообщает "Эхо Москвы". Одно из выдвинутых митингующими требований - ввести государственное регулирование цен на топливо. Участники митинга размахивали российскими флагами и развернули плакаты с надписями "Нефть - народное достояние" и "На своих не наживаются".