Премьер-министр Михаил Фрадков проведет в Белом доме совещание с руководством нефтяных компаний, посвященное очередному "мораторию" на рост цен на бензин
RTV International

Премьер-министр Михаил Фрадков проведет в Белом доме совещание с руководством нефтяных компаний, посвященное очередному "мораторию" на рост цен на бензин. В последнее время цены сдерживать не удается: по данным Росстата, розничные цены на автомобильное топливо с начала сентября в Москве взлетели на 3%.

По данным мониторинга Московской топливной ассоциации (МТА), в настоящее время средняя цена бензина Аи-92 на автозаправках столицы достигла 19,37 рублей за литр, а цена литра Аи-95 превысила 20 рублей и достигла 20,37 рубля. Бензин Аи-80 в этом месяце подорожал на 2%, до 16,71 рубля, дизельное топливо - на 1,4%, до 17,74 рубля. С конца декабря 2005 года цены на бензин Аи-92 и Аи-95 на АЗС Москвы выросли на 10%, Аи-80 - на 7%, дизельное топливо - на 6%.

При этом, по данным "Интерфакса", продолжается и рост оптовых цен на топливо: в первых числах сентября отпускные цены выросли в среднем на 500-1000 рублей.

"Коммерсант" прогнозирует, что общение премьера с нефтяниками может завершиться скандалом. По данным газеты, нефтяные компании не согласны продолжать игру в "мораторий" бесплатно и намерены предложить премьеру ряд инициатив, которые могут окупить их потенциальные потери.

История моратория такова. Инициатива стартовала в начале 2006 года, когда "Лукойл" торжественно объявил о замораживании цен на своих бензоколонках. Однако после августа 2006 года, когда цены на бензин за две недели догнали инфляцию, стало очевидно: административные договоренности не работают так, как желает правительство. В августе рост цен на автобензин составил, по данным Росстата, 5,4%, с начала года - 9,3%. При этом общая инфляция составила 7,1%.

По данным газеты, к нынешнему совещанию почти все участники (представители "Роснефти", "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Лукойла", "Русснефти", ЮКОСа, "Сургутнефтегаза", "Башнефти" и "Татнефти") подготовили свои предложения. Сводятся они к тому, что за социальную стабильность в виде "замороженных" бензиновых цен должно платить государство - необходимо снижать налоги и транспортные тарифы. "Около половины стоимости нефтепродуктов - налоги, еще 30% - транспортные издержки", - отмечают в крупном российском нефтехолдинге, добавляя, что необходимо искать компромисс при обсуждении тарифов на услуги госмонополий. В другой НК отмечают, что свыше 54% в цене бензина приходится на налоги, а прибыль самих компаний составляет 8%. "Если правительство согласится снизить налоги, автоматически снизятся и цены", - полагают нефтяники.

Еще одним способом решения проблемы, по мнению нефтяников, может стать изменение расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - дальнейшая его дифференциация. "Можно было бы рассчитывать НДПИ в зависимости от того, куда поставляется нефть, на внутренний рынок или экспортируется",- заявили "Коммерсанту" в одной из НК. Впрочем, это предложение наверняка будет встречено в штыки в Белом доме: в Минэкономразвития считают, что доля НДПИ в цене бензина не превышает 7%, и даже значительное снижение не принесет ощутимой выгоды.

Кроме того, в компаниях полагают, что государство могло бы простимулировать развитие отечественных НПЗ, в том числе отменив импортные пошлины на оборудование.