СМИ: Потанин и Дерипаска договорились поровну управлять "Норникелем"
Reuters

Владелец "Интерроса" Владимир Потанин и совладелец "Русала" Олег Дерипаска урегулировали акционерный конфликт в ГМК "Норильский никель". Бизнесмены договорились о паритетном управлении компанией - к выдвинутому Потаниным гендиректору Владимиру Стржалковскому Олег Дерипаска приставит своего исполнительного директора. От государства присматривать за мирным процессом в совете директоров "Норникеля", скорее всего, будет бывший глава администрации президентов Александр Волошин. Сесть за стол переговоров бизнесменов заставил кризис, и основной целью примирения они называют восстановление стоимости ГМК.

Во вторник Владимир Потанин (контролирует около 30% акций "Норникеля") и Олег Дерипаска (через ОК "Русал" владеет блокпакетом) провели совместный брифинг, на котором объявили о прекращении акционерного конфликта в ГМК. Он длится с весны, но теперь, по словам Потанина, "исчерпан". Стороны пояснили, что теперь начнут вести согласованную политику по всем основным вопросам: в части совершения сделок, операций с акциями "Норникеля", выплаты дивидендов, пишет в среду "Коммерсант".

- Аналитики и инвесторы неоднозначно оценивают последствия примирения

В то же время, из официально данной ими информации следовало то, что в первую очередь на уступки пошел Дерипаска. "Русал", по его словам, снимает все претензии к "Интерросу" Потанина и "Норникелю", в том числе по завершению процедуры обратного выкупа акций ГМК.

По данным издания, будет введена должность исполнительного директора "Норникеля", которую займет представитель "Русала". Гендиректором ГМК останется хороший знакомый Владимира Путина Владимир Стржалковский, в свое время приглашенный "Интерросом".

В совете директоров "Норникеля" у сторон также будет паритет. На собрании акционеров 26 декабря совет расширят с 9 до 13 человек, по четыре места в нем получат представители "Русала" и "Интерроса", еще три - независимые директора, одно - Стржалковский и одно - представитель государства.

Стоит отметить, что появление последнего было одним из условий предоставления "Русалу" кредита от ВЭБа в размере 4,5 млрд долларов для рефинансирования долга перед западными банками, образовавшегося в ходе покупки доли в "Норникеле". При этом сами Дерипаска и Потанин в совет не войдут, а возглавит его независимый директор или представитель государства.

Источники, близкие к "Норникелю", сообщили, что в результате совет может возглавить экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. Волошина, который с 1999 года возглавлял администрацию Бориса Ельцина, а потом до 2003 года и Владимира Путина, связывают давние отношения с одним из акционеров "Норникеля", Дерипаской. Ведь и Волошин, и Дерипаска входили в ближайшее окружение Ельцина.

С 1999 года Волошин возглавлял совет директоров РАО ЕЭС, надзирая за реформой энергетики, и вот уже несколько месяцев не занимает крупных должностей. Волошин ближе Дерипаске, но он в нормальных отношениях и с Потаниным, так что будет эффективен на этом посту, считает один из собеседников "Ведомостей", близких к акционерам "Норникеля".

Дерипаска и Потанин объясняют перемирие давлением со стороны мирового финансового кризиса, от которого пострадали обе стороны. Бизнесмены стали вынужденными партнерами по ГМК весной, после того как "Русал" выкупил акции "Норникеля" у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Сделка была проведена в продолжение конфликтного раздела активов Прохорова и Потанина в пику последнему. "Русал" сразу же объявил о том, что хотел бы провести слияние с "Норникелем".

Владимиру Потанину в течение всего конфликта удавалось сохранить фактический управленческий контроль над "Норникелем" и Олег Дерипаска оставался в роли миноритария, который почти не мог влиять на принятие решений. Стратегически судьба ГМК оказалась подвешенной - ни та, ни другая сторона не могла реализовать свои планы по консолидации. Ситуация зашла в тупик.

На прошлой неделе Владимир Стржалковский даже говорил, что предложил государству выкупить у "Русала" блокпакет "Норникеля". Сейчас Олег Дерипаска говорит, что о национализации ГМК "речи не идет".

Владимир Потанин также заявил на брифинге, что он и Олег Дерипаска достигли договоренности о том, что открыты для сотрудничества с другими компаниями, в первую очередь с "Металлоинвестом" Алишера Усманова. В конце мая этого года "Интеррос" и Gallagher, представляющая интересы Усманова, договорились о партнерстве для создания крупнейшей международной горнометаллургической компании.

С тех пор "Металлоинвест" стал владельцем 5% акций ГМК, но "Русал" считал объединение нецелесообразным. Между тем обсуждение возможности слияния "Русал" и "Норникеля" отложено на три года. По словам Владимира Потанина, сейчас основная задача каждой компании - преодоление внутренних проблем. За этот же срок, как рассчитывают стороны, будет восстановлена стоимость "Норникеля", пишет "РБК daily".

Аналитики и инвесторы неоднозначно оценивают последствия примирения

Эксперты отмечают, что благодаря примирению каждый из основных акционеров ГМК добился своего. "Русал" получила равные с "Интерросом" возможности в управлении ГМК", - говорит Марат Габитов из UniCredit Aton. При этом неудивительно, что речь об объединении ГМК и "Русала" сейчас не идет из-за больших долгов последней, а вот сам "Норникель" теперь может стать более активным в сфере слияний и поглощений.

А вот миноритарные акционеры "Норникеля" много от наступившего мира не выиграют, думает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Хотя краткосрочный положительный эффект будет и для них: "Русал" отзовет иск об отмене выкупа акций "Норникелем".

"Хорошая новость, - говорит Максим Худалов из ИФК "Метрополь". - Владимир Стржалковский может как гендиректор голосовать казначейскими акциями, то есть Владимир Потанин ничего не потерял. Олег Дерипаска свое положение в ГМК улучшил". Однако, добавляет аналитик, судьба заложенного ВЭБу блокпакета акций "Норникеля" остается неясной. По мнению Худалова, появление Александра Волошина в совете директоров не случайно и государство все-таки войдет в акционерный капитал ГМК. Впрочем, аналитик считает это еще одной хорошей новостью для компании.

В то же время по мнению аналитика "Банка Москвы" Дмитрия Скворцова, наиболее позитивной новостью для рынка стало то, что передела собственности и национализации ГМК как раз не будет. "Теперь стоимость их акций станет более предсказуемой", - отмечает он. 25 ноября бумаги компании после заявлений сторон резко подорожали.

Так, на ММВБ стоимость акций ГМК взлетела приблизительно с 2000 рублей за штуку до 2234 рублей. Но к концу дня инвесторы решили зафиксировать прибыль, в результате за день бумаги выросли лишь на 3%, до 2083 рублей за штуку, а в Лондоне бумаги ГМК и вовсе подешевели на 3,5%, до 7,5 доллара за штуку. Дмитрий Смолин из "Уралсиба" опасается, что примирение вынужденное и конфликт лишь заморожен до лучших времен. "Но все же это единственно возможный шаг по спасению компании", - говорит он.