"Коммерсант": Дерипаска ведет переговоры о продаже своего "убыточного" банка "Газпрому"
НТВ

Банк "Союз", входящий в холдинг "Базэл" Олега Дерипаски и обслуживающий его счета, в скором времени может сменить владельца. В настоящее время проводятся переговоры по продаже его контрольного пакета структурам "Газпрома" на средства, выделяемые Банком России и Агентством по страхованию вкладов (АСВ), пишет "Коммерсант".

О том, что банк "Союз" в скором времени поменяет акционера, рассказал глава и владелец холдинга "Базэл" Олег Дерипаска. На вопрос журналиста на саммите АТЭС о закрытии "Союза" Дерипаска ответил, что "там будут новые инвесторы".

Как стало известно изданию от источника, близкого к руководству группы, 75% акций "Союза" могут быть приобретены Газэнергопромбанком, который в октябре приобрел 100% акций Собинбанка. "Покупка "Союза" - это скорее не инвестиция, а помощь организации", - говорит собеседник. По его словам, что 75-процентный пакет будет куплен "за символическую цену".

- Дерипаска обеднел за последние дни на $16 млрд
- Но нашел деньги на то, чтобы расплатиться с Михаилом Прохоровым за блокпакет "Норникеля"

В "Базэле" заявили, что "никаких сделок пока не заключено". "Банк "Союз" стабилен и выполняет свои обязательства, - говорится в официальном сообщении холдинга. - "Базовый элемент" оказывает ему поддержку по мере необходимости".

Однако представитель 100-процентной "дочки" "Газпрома" ООО "Межрегионгаз" (компания является одним из акционеров Газэнергопромбанка, а ее гендиректор Кирилл Селезнев возглавляет совет директоров банка) Мария Фролова сказала газете: "К нам действительно обратились за поддержкой акционеры банка "Союз". Сейчас проводятся консультации по данному вопросу с представителями Банка России, Агентства по страхованию вкладов и акционерами банка". Она отметила, что Газэнергопромбанк уже имеет положительный опыт по санации Собинбанка, но не раскрыла размер финансовой помощи от АСВ.

По данным журнала "Коммерсант-Деньги", на 1 октября 2008 года банк "Союз" занимал 29-е место по размеру капитала (15,5 миллиарда рублей) и 32-е место по сумме чистых активов (108 миллиардов рублей). Холдингу "Финансресурс", входящему в холдинг "Базэл", принадлежит 99,96% банка.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) снизило рейтинги "Союза" на две ступени - до В-/ruBBB- с прогнозом "негативный" из-за значительного ухудшения ликвидности и убытков по операциям с ценными бумагами.

"Базэл", столкнувшийся в результате обвала мировых рынков с проблемой margin calls по обеспеченным акциями кредитам, тем не менее находит средства для вливаний в "Союз". Так, в середине ноября для поддержки приемлемого уровня ликвидности "Базэл" разместил на счетах в банке более 15 млрд рублей, отмечает "Интерфакс".

Помимо этого, компания предоставила банку субординированный кредит, часть которого в настоящее время конвертируется в уставный капитал в рамках допэмиссии акций на 4,1 млрд рублей. Этот процесс должен завершиться до конца года, в результате чего уставный капитал банка увеличится до 8,2 млрд рублей.

На второй квартал 2009 года "Союз" планирует еще одну допэмиссию на 5,7 млрд рублей.