Правоохранительные органы предложили владельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву вернуться в Россию на допрос, дав понять, что ему нечего бояться
НТВ

Правоохранительные органы предложили владельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву вернуться в Россию на допрос, дав понять, что ему нечего бояться. Несмотря на то что уголовные дела по факту неуплаты налогов и отмывания денежных средств еще не закрыты, Следственный комитет при МВД обещает закончить расследование.

Как стало известно РБК daily, предприниматель Михаил Гуцериев обвиняется не только в незаконном предпринимательстве, но и в отмывании денежных средств в особо крупном размере. О последнем обвинении стало известно только 24 февраля, несмотря на то что оно стало частью преследования бизнесмена со стороны правоохранительных органов.

В начале февраля глава Следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин заявил в интервью "Российской газете", что предприниматель Михаил Гуцериев, возглавляя компанию "Русснефть", использовал в налоговой сфере схемы, аналогичные тем, что применял экс-владелец компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

"Гуцериев добывал нефть сверх установленной квоты. И не платил с этого налоги. Схема преступления была стандартная: свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и соответственно все платежи в России исходят из этой цены. А заграничные фирмы ставят на уже свой товар мировые цены. По такой схеме очень многие работали. Тот же Ходорковский. Никакого тут ноу-хау у Гуцериева нет", - заявил Аничин.

Также Аничин сообщил, что в настоящее время расследование уголовного дела в отношении Гуцериева приостановлено. До тех пор, пока он не появится в России и не ответит на вопросы следователя.

"Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере.

Летом 2007 года Гуцериев уехал в Великобританию, после того как против него было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на его арест. Бизнесмен был объявлен в международный розыск. Тогда же сообщалось, что структуры Олега Дерипаски приобрели компанию Гуцериева примерно за 3 млрд долларов.

В прошлом году СК изменил Михаилу Гуцериеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, а уголовное дело по ст. 199 было прекращено по решению Высшего арбитражного суда. Тогда же фамилия бизнесмена была удалена из базы международного розыска, а в январе Олег Дерипаска вернул Гуцериеву "Русснефть".

Как пояснила представитель СК при МВД Ирина Дудукина, обвинения в отмывании средств тесно связаны с налоговыми претензиями к предпринимателю, поэтому они тоже должны быть сняты. Но следственные органы не могут это сделать без личного участия Михаила Гуцериева, потому что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом следователь может закрыть дело только в случае, если его фигурант лично явится на допрос.