"Русснефть" Михаила Гуцериева и "Башнефть", перешедшая под контроль АФК "Система", могут объединиться
НТВ

"Русснефть" Михаила Гуцериева и "Башнефть", перешедшая под контроль АФК "Система", могут объединиться. Контроль и управление останутся в руках Микаила Гуцериева, АФК "Система" может стать миноритарием с долей до 49%. Объединенная компания окажется лучшей в России по показателю добычи и переработки, но ее долг будет больше, чем у "Роснефти" после выкупа активов ЮКОСа, сообщает сайт РБК daily.

Стороны пока не подписывали никаких соглашений, активные действия по продвижению сделки начнутся после возвращения в Россию Михаила Гуцериева. Бывший опальный бизнесмен может вернуться в Москву в течение одного-полутора месяцев, считает издание.

О возвращении "Русснефти" к ее основателю Михаилу Гуцериеву стало известно в ноябре. В начале января структуры Олега Дерипаски, выкупившие нефтяную компанию в 2007 году за 3 млрд долларов, вернули ее прежнему владельцу, получив назад около 1 млрд.

После того как информация о возвращении Михаила Гуцериева стала публичной, АФК "Система" рассказала об интересе к "Русснефти", отметив, что готова приобрести до 49% ее акций.

После покупки башкирских активов перед "Системой" встал вопрос - обеспечение перерабатывающих мощностей сырьем. Своя добыча не могла покрыть потребности НПЗ, и нефть пришлось закупать на стороне - у "Лукойла" и ТНК-ВР. В связи с этим объединение добывающей "Русснефти" и перерабатывающей "Башнефти" логично.

АФК вошла в нефтяной бизнес в апреле 2009 года, когда выкупила контрольные пакеты шести предприятий БашТЭКа за 2,5 млрд долларов у структур, близких к главе Башкирии Муртазе Рахимову. Одновременно с этим с "Русснефти" были сняты и налоговые претензии, а Гуцериев исчез из картотеки международного розыска.

Задолженность "Башнефти" составляет около 2 млрд долларов, долг "Русснефти" приближается к 7 млрд (он существенно вырос в период, когда компанию контролировал Олег Дерипаска). Суммарный долг объединенной компании может достигнуть 9 млрд долларов. Долговая нагрузка компании окажется больше, чем у "Роснефти" после выкупа активов ЮКОСа.