Совладелец российской компании "Новатэк", один из богатейших людей страны, Леонид Михельсон публично выступил за создание альтернативы в экспорте трубопроводного газа на смену монополии "Газпрома" в этом сегменте рынка
Global Look Press

Совладелец российской компании "Новатэк", один из богатейших людей страны, Леонид Михельсон публично выступил за создание альтернативы в экспорте трубопроводного газа на смену монополии "Газпрома" в этом сегменте рынка. Об этом Михельсон заявил в интервью журналистам "Коммерсанта".

"Для государства, считаю, было бы выгоднее, если бы поставщик газа на экспорт был не один, не только "Газпром". Регулировать экспорт газа государство может и другими методами, не только в рамках "Газпрома", - объяснил бизнесмен.

По его словам, у "Газпрома" был "очень хороший период" последние 15 лет, когда цена на нефть была высокой (многие долгосрочные контракты "Газпрома" имеют нефтяную привязку).

"И сформировалась точка зрения, что можно работать только так и больше никак, а это приводит к невозможности учитывать возникающие риски. А ведь еще есть проблема отношения к российскому газу на европейском рынке - это сейчас отношение к "Газпрому", фактически", - добавил Михельсон.

В марте этого года СМИ писали, что "Новатэк" не оставляет попыток покуситься на монополию "Газпрома". Весной, в частности, компания просила президента РФ Владимира Путина разрешить ей экспорт газа в Европу через трейдера "Газпром экспорт".

Совладельцами "Новатэка" являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. 24,76% акций принадлежит главе компании Леониду Михельсону и еще 23,49% - Volga Group Геннадия Тимченко, который был включен в американский санкционный список как бизнесмен из "ближнего круга" президента РФ Владимира Путина.

Компания "Новатэк" находится под секторальными санкциями США, которые касаются ограничения долгосрочных заимствований в долларах США, но, в отличие от "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти", не попала в санкционные списки ЕС.

В июне 2016 года Михельсон говорил, что не ждет никаких новых санкций: "Вы знаете, что "Новатэк" находится под секторальными санкциями США, которые касаются только ограничения долгосрочных заимствований в долларах США. Мы считаем, что никаких новых санкций, которые могут повлиять на "Новатэк", не будет", - отмечал Михельсон.