Уралсевергаз" прекратил подачу газа на фарфоровый завод из-за накопившейся задолженности предприятия
nakanune.ru

Один за одним встают заводы в Свердловской области: 23 июня работники Богдановичского фарфорового завода, оказавшиеся на грани потери работы, заявили о намерении перекрыть трассу Тюмень - Екатеринбург.

"Уралсевергаз" прекратил подачу газа на фарфоровый завод из-за накопившейся задолженности предприятия, что означает остановку предприятия и потерю работы для 700 человек. Сумма долга, по данным депутата регионального заксобрания Владимира Краснолобова, составляет 40 млн рублей, пишут "Ведомости".

Правоохранительные органы перекрыли дороги, ведущие к федеральной трассе.

Днем раньше митинговали сотрудники Барачинского электромеханического завода, где с сентября 2008 года не выдают зарплату. Долги по зарплате на барачинском заводе превысили 20 млн рублей.

Отправлены в неоплачиваемые отпуска работники "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле. "Уралвагонзавод" к июню отправил в неоплачиваемый отпуск 15 тысяч человек, но после угрозы забастовки ситуацию удалось стабилизировать: 10 тысяч человек устроили на общественные работы.

Полномочия 72-летнего губернатора Эдуарда Росселя, руководящего областью с 1990 года, истекают 21 ноября. По новому закону кандидата в губернаторы предлагает партия, получившая большинство в парламенте, т. е. "Единая Россия".

Партия, в последнее время активно вмешивающаяся в ситуацию на предприятиях - в Златоусте и Пикалево, на сей раз на федеральный уровень проблему выносить не собирается. Источник в руководстве "Единой России" отмечает, что у Росселя нет шансов на переназначение.

У губернатора с прошлого года сложные отношения с федеральной "Единой Россией". Как утверждают СМИ, его соратник Николай Диденко (экс-мэр Нижнего Тагила) был исключен из партии, а потом по этой же причине отказался от участия в выборах.

Полпредство президента уже высказало свои предложения по назначению, среди кандидатов - депутат-единоросс, куратор Уральского округа Игорь Баринов и один из заместителей полпреда президента в УФО Николая Винниченко, рассказал источник, близкий к полпреду.

Поддерживающие действующего губернатора региональные СМИ опровергают информацию "Ведомостей". РИА УРА.ru сообщает, что митинг в понедельник, 22 июня, в поселке Баранчинский был посвящен Дню памяти и скорби, а не проблемам на электромеханическом заводе.

На проблемном УВЗ ни одного сотрудника не отправлено в неоплачиваемый отпуск. Более 20 тысяч сотрудников находятся в отпусках, но оплачиваемых - с сохранением 2/3 оклада. Оплата сохранена по требованию областной администрации - новый менеджмент вел разговоры о сокращении 24 тысяч человек, но руководство региона встало на защиту предприятия, утверждает издание.

Глава департамента информационной политики губернатора области Вадим Дубичев заявил "Эху Екатеринбурга", что публикации связаны с "борьбой за главный пост в области". Решение о том, кто будет возглавлять Свердловскую область, будет принято до ноября нынешнего года.