Глава ЮКОСа Михаил Ходорсковский занял 15 место в списке самых влиятельных бизнесменов за пределами США, который составлен журналом Fortune
Архив NEWSru.com

Глава ЮКОСа Михаил Ходорсковский занял 15 место в списке самых влиятельных бизнесменов за пределами США, который составлен журналом Fortune. Одновременно в России Ходорковского наконец-то признали олигархом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

Рейтинг 25 наиболее влиятельных неамериканцев составляется с учетом нескольких факторов, из которых основными являются размер личного состояния и масштаб бизнеса, а также удачливость (например, в инвестициях).

В нынешний рейтинг вошли тринадцать европейцев, восемь азиатских магнатов, двое - с Ближнего Востока и двое - из Латинской Америки, передает "Коммерсант".

Возглавил список самых-самых неамериканцев британец Джон Браун, генеральный директор нефтяной компании British Petroleum. Второе и третье место заняли японцы - генеральный директор Sony Нобуюки Идеи и почетный председатель Toyota Motor Соитиро Тойода. Председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский в этом почетном списке занял 15 место.

Тем временем в России также было проведено исследование, касающееся самых крупных российских предпринимателей. В этот список Ходорковский тоже попал впервые - граждане РФ решили, что он все-таки является олигархом.

Опрос фонда "Общественное мнение" был проведен 19 июля при участии 1500 респондентов, передает "Интерфакс". Участников опроса просили назвать фамилии людей, которых они считают олигархами.

Согласно данным исследования, Ходорковский набрал 7% голосов и находится на 4 месте в "олигархическом рейтинг-листе".

Резко "пошел в гору" в списке олигархов губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович, с шестого места (4%) в 2000 году перебравшийся на второе (20%) в этом году.

Стабильный рейтинг в списке олигархов у Анатолия Чубайса - 17%, он, как и три года назад, занимает третье место.

Несмотря ни на что, список вот уже в течение пяти лет возглавляет ныне живущий в Лондоне Борис Березовский - 39%.

Замыкают список нынешний посол РФ на Украине Виктор Черномырдин и глава "Интерроса" Владимир Потанин с 6% и 4% соответственно.

Социологи отмечают, что участники опроса не испытывают больших проблем, когда их просят назвать фамилии людей, которых они считают олигархами. При этом, как правило, называются одни и те же имена.