Франция и РФ договорились вместе построить два "Мистраля"
defense.gouv.fr

Франция и Россия достигли соглашения о совместном производстве двух вертолетоносцев класса "Мистраль", за которым должно последовать производство еще двух таких кораблей, сообщает агентство France Press со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

Строить два корабля будет французская госкомпания DCNS и верфи STX Сен-Назер, а с российской стороны - Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Париж и Москва с марта этого года начали эксклюзивные переговоры о поставке в Россию вертолетоносцев этого класса. Осенью Россия в соответствии с законодательством объявила международный конкурс на поставку вертолетоносцев и, как заявил Рособоронэкспорт, прекратила переговоры с Францией до объявления результатов.

- "Мистрали" построят на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге

Как писал накануне сайт InoPressa со ссылкой на французскую газету La Tribune, Кремль приготовил для Николя Саркози отличный подарок к Рождеству, объявив о победе французского вертолетоносца Mistral в международном тендере на сумму около 2 млрд евро.

Однако, как отмечает La Tribune со ссылкой на французские источники, переговоры в целом продвигаются хорошо, но окончательная точка не поставлена.

В Париже утверждают, что речь идет о продаже двух Mistral, произведенных компанией STX на верфях в Сен-Назере, и сборке еще двух в Санкт-Петербурге.

По мнению издания, решающую роль в принятии этого решения сыграл визит в Москву 9 декабря премьер-министра Франции Франсуа Фийона, согласившегося с требованием Владимира Путина о передаче технологий.

Правда, признает газета, первая в истории России крупная покупка военной техники за рубежом вызывает неоднозначную реакцию: если министр обороны, Генштаб и влиятельный вице-премьер Игорь Сечин выступают за приобретение Mistral, то российский военно-промышленный комплекс, естественно, против.

Есть противники Mistral и среди экспертов, полагающих, что российский ВМФ не в состоянии управлять такими кораблями или не испытывает в них необходимости, отмечает газета.

"И хотя сторонники Mistral в Москве в конечном итоге победили, они использовали противников сделки для того, чтобы добиться уступок от Парижа и затянуть переговоры почти на два года", - резюмирует издание.

"Мистрали" построят на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге

Десантные вертолетоносные корабли "Мистраль" на территории России будут строиться на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпорации Игорь Рябов. "Вертолетоносцы будут строить "Адмиралтейские верфи", - сказал И.Рябов.