Решение о закупке Россией французского вертолетоносца Mistral фактически уже принято, хотя тендер на покупку еще даже не объявлен
defense.gouv.fr

Решение о закупке Россией французского вертолетоносца Mistral фактически уже принято, хотя тендер на покупку еще даже не объявлен. Как заявил высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ, с французской стороной согласованы основные параметры и финансовые условия предстоящего контракта.

"Тендер на закупку вертолетоносца, который будет объявлен Минобороны до конца сентября, в принципе, будет носить формальный характер. Его главной задачей будет не определение исполнителя контракта, а максимально возможное снижение стоимости сделки", - заявил военный агентству "Интерфакс", добавив, что "тендерное задание на проведение конкурса сформировано таким образом, что победа французского корабля практически предрешена".

Напомним, что Россия планирует приобрести для ВМФ четыре универсальных десантных корабля (УДК), два из которых напрямую будут закуплены у производителя, еще два - построены на российских верфях.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков ранее сообщил журналистам, что к участию в тендере на закупку таких вертолетоносцев, кроме зарубежных компаний, будет приглашена Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Эта компания лоббирует продажу южнокорейского вертолетоносца Dokdo, который полностью отвечает понятию современного классического полноценного УДК. Однако, как отметил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, "интенсивность политических отношений между Россией и Южной Кореей значительно уступает плотности российско-французских связей".

К тому же, как напомнила "Независимая газета", обещание купить Mistral дал французскому президенту Николя Саркози российский президент Дмитрий Медведев, а обещание главы государства, хочет того кто-то или нет, должно быть исполнено.

Единственное, что немного омрачает предстоящую сделку - недовольство стран НАТО по поводу продажи России вертолетоносцев Mistral.

- Грузия и НАТО: Россия с Mistral опасна
- РФ потратит 19 трлн рублей на закупку новых вооружений, в том числе и в США

Отметим, что самым подходящим для России универсальным десантным кораблем является вовсе не Mistral или Dokdo.

Если оценивать имеющиеся на рынке предложения исключительно с точки зрения их боевых возможностей, то наиболее мощным из имеющихся или строящихся УДК является американский корабль нового поколения America водоизмещением 45 тысяч тонн, который будет использовать в качестве основного десантного средства конвертопланы MV-22 Osprey.

Но, как заметил замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, "возможность закупки Россией таких кораблей в США относится к области ненаучной фантастики".

Что касается Mistral, то его истинная ценность заключается во многофункциональности. Помимо десантного и авианесущего потенциала он является пунктом управления разнородных сил флота, а также имеет отлично оснащенный госпиталь. Как считает Макиенко, такой многофункциональный корабль фактически представляет собой незаменимый для условий Дальнего Востока мобильный пункт военной инфраструктуры, а также может использоваться для демонстрации флага, выполнения миротворческих и спасательных операций, быть основой противопиратской корабельной группы.

Россия с Mistral - угроза для Грузии и всего региона

Продажа Францией России вертолетоносца Mistral "однозначно представляет опасность для Грузии и всего региона", заявила накануне заместитель министра иностранных дел страны Нино Каландадзе, комментируя заявление министра обороны Франции Эрве Морена о том, что эта сделка не изменит баланс сил в регионе, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее вице-премьер, госминистр по реинтеграции Грузии Темури Якобашвили заявил, что его страна "никак не может повлиять на решение Франции продать России Mistral, но в случае заключения сделки интересы и безопасность Грузии должны быть защищены". По его словам, защита интересов Грузии заключается "в своевременном принятии страны в НАТО". "Грузия не может соперничать с Россией в покупках "Мистралей" и другой современной военной техники, поэтому выходом из сложившейся ситуации является своевременное принятие Грузии в НАТО", - сказал вице-премьер.

Что касается стран, входящих в НАТО, то и они высказывают опасения, вспоминая заявления Москвы, типа "будь у нас Mistral, мы бы выиграли войну с Грузией не за 26 часов, а за 40 минут". Эти страны считают, что приобретение Россией современного вертолетоносца может серьезно нарушить баланс сложившихся сил и угрожать безопасности соседних с Россией стран. Глава Минобороны Франции Эрве Морен был даже вынужден успокаивать своих коллег по блоку, заявив, что говорить о нарушении баланса сил между Грузией и Россией из-за приобретения вертолетоносца по меньшей мере смешно. Он добавил, что странам НАТО надо вести с РФ диалог, в том числе по темам военного сотрудничества и обеспечения безопасности, а не пытаться запретить ту или иную сделку.

РФ потратит 19 трлн рублей на закупку новых вооружений, в том числе и в США

Россия не собирается ограничивать себя в закупке новейших иностранных систем вооружения. Как заявил сегодня глава Минобороны Анатолий Сердюков, его ведомство планирует потратить на новые вооружения в 2011-2020 годах около 19 трлн рублей.

"Это минимально достаточная сумма, которая нам необходима для оснащения вооруженных сил современными образцами вооружения", - заявил Сердюков агентству Bloomberg. "19 трлн - серьезные деньги, которые, в том числе, обеспечат значительную загрузку для предприятий ОПК", - отметил Сердюков.

Он добавил, что впервые за несколько десятков лет Россия может закупить военные технологии у США. "У нас, конечно, есть интерес к некоторым американским технологиям", - передает слова министра "Интерфакс". Сердюков уточнил, что закупать готовую продукцию Россия не намерена, а заинтересована в технологиях и организации производства на своей территории. "Нас много что интересует: связь как техническая основа автоматизированной системы управления, наработки в информационных технологиях. Думаю, что-то бы нас и в высокоточном оружии заинтересовало", - подчеркнул Сердюков.