Доллар упал до рекордно низкой отметки против евро: на торгах в США единая валюта пробила уровень в 1,35 доллара. Предыдущий рекорд - 1,347 доллара - был поставлен 7 декабря, а с начала сентября американская валюта подешевела уже на 12%
Архив NEWSru.com

Доллар упал до рекордно низкой отметки против евро: на торгах в США единая валюта пробила уровень в 1,35 доллара. Предыдущий рекорд - 1,347 доллара - был поставлен 7 декабря, а с начала года американская валюта подешевела уже на 7%. Как сообщает Bloomberg, очередной минимум был зафиксирован на торгах в Нью-Йорке в четверг поздно вечером - 1,3517.

Большинство экспертов считают, что в новом году падение доллара продолжится. Официально американские власти утверждают, что намерены бороться за укрепление курса доллара, однако дальше заявлений у министра финансов Джона Сноу дело не идет. Аналитики напоминают, что ослабление доллара выгодно американским экспортерам. Ассоциации американских экспортеров уже заявили, что, по их мнению, курс доллара следует снизить еще дальше. Со своей стороны власти США подчеркивают, что курс валюты, как и прежде, "будут определять рыночные силы - а не вмешательство государства".

Впрочем, британская The Times утверждает, что неизвестно, будет ли доллар дешеветь и дальше, так как европейские власти именно на отметке в 1,35 доллара обещали вмешаться в процесс формирования валютных курсов.

Курс доллара снизился после публикации статистики о продажах новых домов в США. В ноябре продажи упали на 12%, при этом в октябре продажи выросли на 4%.

Министр финансов Франции заявил, что если США не будут сотрудничать с Европой и Азией в области контролирования курсов валют, мир может столкнуться с экономической катастрофой, сообщает РБК со ссылкой на ВВС. Правительства европейских и азиатских стран уже обратились к американским властям с призывом укрепить доллар. Они утверждают, что крепкий евро мешает развитию их экономик. Больше всего обеспокоены в Азии, где передовые экономики ориентированы преимущественно на экспорт.