Доллар продолжает снижение к евро девятую неделю подряд
Архив NEWSru.com

Доллар продолжает снижение к евро на торгах в Азии девятую неделю подряд, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Курс доллара к единой европейской валюте составляет в понедельник на торгах в Токио 1,3448 доллара за евро по сравнению с 1,3454 доллара на торгах в Нью-Йорке 3 декабря. В пятницу курс американской валюты опускался до очередного исторического минимума - отметки 1,3460 доллара за евро.

49% из 82 аналитиков, опрошенных Bloomberg, рекомендуют покупать евро за доллары, 27% рекомендуют покупать доллары за евро, остальные - держать доллары.

За последние 3 месяца курс доллара к европейской валюте понизился на 10,3% до исторического минимума, а курс американской валюты к иене снизился на 7,6% на ожидании того, что руководство США заинтересовано в слабом долларе, чтобы сократить дефицит операций по текущим счетам. Министр финансов Джон Сноу недавно заявил, что не намерен препятствовать дальнейшему снижению курса доллара.

Кроме того, падению курса доллара к основным мировым валютам способствует тот факт, что количество новых рабочих мест в США оказалось меньше, чем прогнозировали аналитики.

Президент Федерального резервного банка Филадельфии Энтони Сантомеро заявил на прошедшей неделе, что падение курса американской валюты "сделает экспорт из США более конкурентоспособным".

Курс иены к американской валюте составляет 102,05 иены за доллар по сравнению с 102,08 иены за доллар в пятницу.

В России доллар подешевел еще на 9 копеек. Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на единой торговой сессии ММВБ к 11:30 по московскому времени в понедельник снизился на 8,69 копейки по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в пятницу, и составил 27,8402 рубля за доллар. По этому показателю ЦБ установил официальный курс американской валюты на завтра.