Сегодня в ходе следственно-оперативных мероприятий, которые провели сотрудники Следственного комитета при МВД России, Департамента экономической безопасности министерства и ФСБ России задержаны руководители и члены организованной преступной группировки
Архив NEWSru.com

Задержаны участники преступной группировки, похитившие 1,2 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственный комитет при МВД России.

"Сегодня в ходе следственно-оперативных мероприятий, которые провели сотрудники Следственного комитета при МВД России, Департамента экономической безопасности министерства и ФСБ России задержаны руководители и члены организованной преступной группировки, совершившей хищение 1,2 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда России", - сообщили в пресс-службе СК.

Среди задержанных оказались бывший сотрудник ОПЕРУ-1 "Банка России" и трое бывших сотрудников милиции.

СК при МВД России проводится предварительное расследование уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".

В ходе расследования установлено, что 13 ноября 2009 года похитители представили в ОПЕРУ-1 при Центральном банке России два подложных платежных поручения с назначением платежей, якобы в качестве "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда".

По представленным документам 1 млрд 250 млн рублей были перечислены на счет фиктивной организации - компании "СпецТехПром" в коммерческий банк "Кубань".

Через три дня эту сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.

"В результате тактически грамотных действий сотрудников Следственного комитета при МВД России совместно с Центральным банком Российской Федерации удалось вернуть все похищенные денежные средства на счета Пенсионного фонда", - сообщили в МВД.

Отметим, что в конце января этого года заместитель министра внутренних дел - начальник СК при МВД РФ Алексей Аничин заявил, что основного подозреваемого в деле о попытке хищения со счета ПФР 1,25 млрд рублей не удастся задержать в ближайшее время.

Аничин сообщил, что следствию не удалось идентифицировать заснятого камерой наблюдения человека, принесшего в Центробанк от имени ПФР платежные поручения на сумму 1,25 млрд рублей.

В то же время, по его словам, в деле есть подозреваемые, "которые четко знали, на каких счетах и какие деньги лежат". "Они смогли с одного счета на другой перекинуть суммы, объединив деньги. И уже с этого объединенного счета миллиарды должны были траншами разойтись по разным-разным, в том числе, западным банкам и в офшоры", - рассказал Аничин.

Однако преступники успели перекинуть деньги только в первый банк - российский.

Ранее по данному уголовному делу был задержан топ-менеджер КБ "Кубань" Кирилл Устинов, который непосредственно принимал участие в изготовлении и предъявлении к оплате в Банк России поддельных платежных поручений.