Путин заявляет, что пересмотра итогов приватизации не будет для тех, кто не нарушал закон
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин заявил, что пересмотра итога приватизации не будет для тех, кто не нарушал закона.

"Ничего подобного не намечается", - подчеркнул Путин во вторник на заседании правления Торгово-промышленной палаты, передает "Интерфакс". Вместе с тем президент заявил: "Речь не идет о людях, которые не соблюдали закон".

"Я сплошь и рядом слышу, что законы были сложными, и их невозможно было соблюдать. Да, законы были сложными и запутанными, но соблюдать их можно было - вполне. Кто хотел, тот их соблюдал", - сказал Путин.

Путина беспокоит рост доходов населения по сравнению с ростом производительности труда

Путин также назвал опасной тенденцией опережающий рост доходов населения в РФ по сравнению с ростом производительности труда.

"Это неблагоприятная тенденция. Она может подорвать базовые основы экономики, если будет сохраняться", - заявил он.

Путин отметил, что рост производительности труда, который несколько лет назад был нулевым, в последние два года достиг 8%. "Однако дальнейшее наращивание доходов населения становится опасным при тенденции более низкого роста производительности труда", - подчеркнул президент.

"Рост доходов населения, конечно, нужен, но это должно быть сбалансировано", - сказал президент.

Он назвал позором для страны количество бедных в России. "В начале года эта цифра составляла 37 миллионов, в третьем квартале она сократилась до 31 миллиона. И все равно это унизительные для России цифры", - заявил президент.

Поэтому президент считает, "что бизнес не может и не должен оставаться в стороне, уходить от решения социальных проблем". "В условиях постоянного снижения налогового бремени государство вправе рассчитывать на встречную социальную активность делового сообщества", - сказал он.

По словам президента, вопрос о социальной ответственности бизнеса необходимо рассмотреть на одном из расширенных заседаний Госсовета РФ. Глава государства заявил, что обсудит это с губернаторами.

"Темой такого расширенного заседания может быть или социальная ответственность бизнеса, или вопросы взаимодействия бизнеса, власти и общества, - отметил Путин. - Обсуждение в рамках Госсовета будет очень полезно и для регионального руководства, и для бизнеса".

Правительство будет принимать решения об изъятии сверхприбыли в тесном контакте с бизнесом

Путин считает, что изъятие сверхприбыли нефтегазовых компаний необходимо. "Один из механизмов - это экспортные пошлины, другой - налог на добычу полезных ископаемых", - отметил президент.

В то же время Путин признал, что эти механизмы регулирования сверхприбыли - "чисто антикоррупционные". "Это может быть несправедливым к предприятиям, которые работают на малорентабельных скважинах", - отметил президент.

"Правительство будет принимать соответствующие решения непосредственно в контакте с бизнесом, - заявил он. - Эти решения будут сознательными и взвешенными".

Путин отметил, что "изъятие сверхприбыли такими простыми инструментами, как экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых, легко решаемо".

В то же время он напомнил, что правительство лишили права оперативного регулирования экспортных пошлин на энергоресурсы "и отдали это право Думе, которая потом заблокировала решение данного вопроса".

Президент заявил, что КПРФ "полностью проголосовала против (при обсуждении законопроекта о механизмах изъятия сверхприбылей)". "Вот вам борцы за интересы трудового народа. Может быть, они посчитали, что изъято будет слишком мало, но в этом есть какое-то лукавство", - сказал президент.

Президент выступает за создание условий для эффективной деятельности малых и средних предприятий

Президент РФ Владимир Путин считает, что российская экономика должна идти по пути создания условий для эффективной деятельности малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем президент отметил, что мелким предпринимателям не стоит ждать льгот по налогообложению.

"В сегодняшних условиях достаточно трудно принимать решения о льготах по налогообложению для малого и среднего бизнеса. Это опасно, поскольку есть опасения в том, как это будет использовано с учетом сегодняшних реалий", - сказал Путин.