Федеральная антимонопольная служба признала "большую тройку" российских сотовых операторов виновной в установлении завышенных тарифов на роуминг и применит в их отношении минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба признала "большую тройку" российских сотовых операторов (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон") виновной в установлении завышенных тарифов на роуминг и применит в их отношении минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замруководителя ведомства Анатолия Голомолзина.

"Штраф будет ближе к 1% от оборота", - сказал он, напомнив, что все три оператора решили снизить тарифы на международный и национальный роуминг.

Он напомнил, что у ФАС есть возможность оштрафовать этих операторов на сумму от 1% до 15% от объема выручки. Минимальный размер штрафа будет наложен благодаря тому, что все три сотовые компании согласились снизить тарифы на роуминг в странах СНГ, сказал Голомолзин.

- Операторы не намерены повышать цены

Федеральная антимонопольная служба принудила заметно понизить тарифы на роуминг ведущих сотовых операторов страны. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, в среднем голосовые услуги подешевеют в 1,5-2 раза, SMS-сообщения - в 3 раза, а мобильный интернет - в 2-4 раза.

С 1 декабря в России компании, как сообщалось, добровольно и существенно снизят стоимость мобильной связи при звонках из одного региона в другой и при поездках за границу - тариф так называемого роуминга. Об этом было объявлено на состоявшейся в среду рабочей встрече премьер-министра Владимира Путина с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

РИА "Новости" отмечает, что расследование российской антимонопольной службы проходило параллельно с аналогичным расследованием агентства Казахстана по защите конкуренции. Как сообщил журналистам глава этого агентства Мажит Есенбаев, его ведомство также установило, что три ведущих сотовых оператора Казахстана - "Картел" (торговая марка "Билайн"), "JSM Казахстан" и "Мобайл телеком сервис" - тоже завышали цены на роуминг. По его словам, эти компании ждет штраф, а также взыскание в пользу государства незаконно полученного монопольного дохода.

Есенбаев также отметил, что эти компании согласились снизить тарифы на роуминг для своих абонентов в 1,5-2 раза.

Операторы не намерены повышать цены

Представители "большой тройки" российских сотовых операторов опровергли появившуюся 22 октября в СМИ информацию, что падение доходов от снижения роуминговых цен на часть направлений они собираются компенсировать повышением тарифов на местную связь.

"На данный момент планов повышать тарифы с 1 декабря нет", - заявила пресс-секретарь компании "Вымпелком" Анна Айбашева. Она подчеркнула, что тарифы меняются постоянно, и прогнозировать, что произойдет в будущем, нельзя. Директор по связям с общественностью компании "МегаФон" Петр Лидов также отрицает намерение повышать тарифы. "Повышение локальных тарифов не планируется и невозможно из-за существующих договоров с абонентами. Кроме того, это противоречит динамике рынка к снижению цен. Идея компенсировать снижение тарифов на роуминг экономически несостоятельна - роуминг не дает таких больших доходов", - говорит он.

По мнению Лидова, факт, что "большая тройка" не снизила цены на внутрисетевой роуминг, не отразится на большинстве абонентов. "Внутрисетевым роумингом пользуются немногие: мало кто из наших абонентов ездит по стране", - отметил он.

Ранее издание "Труд" сообщило, что разговоры внутри страны подорожают для всех абонентов сотовой связи. Она связала это с тем, что после того, как операторы "большой тройки" с 1 декабря в разы снизят тарифы на услуги мобильной связи в роуминге, им придется компенсировать потери за счет повышения цен на локальные переговоры.