Партия ЛДПР предлагает отменить плату за внутрироссийский сотовый роуминг
Вести

Партия ЛДПР предлагает отменить плату за внутрироссийский сотовый роуминг. Соответствующие поправки в закон "О связи", подготовленные членами фракции партии в Госдуме, направлены в правительство, сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу либерал-демократов.

"Речь идет об унификации оплаты пользования мобильным телефоном вне зависимости от места нахождения абонентов на территории России", - уточняют в ЛДПР.

Там ссылаются на международную практику и обращают внимание на то, что в странах с развитой мобильной сетью исчезает само понятие внутригосударственного роуминга - вся территория страны является единой тарифной зоной.

"В настоящее время, как известно, при пользовании мобильным телефоном вне пределов "своего" субъекта звонящий внутри страны (РФ) пользователь дополнительно к оплате за соединение платит еще и за сам факт звонка "извне". Пользователь, который принимает звонок, находясь за пределами "своего" субъекта РФ, также платит за факт нахождения вне пределов региона", - напоминается в сообщении пресс-службы ЛДПР.

Авторы законопроекта считают, что статью 54 действующего закона, посвященную оплате услуг связи, необходимо дополнить правовой нормой, прямо указывающей на единство тарифов сотовой связи независимо от местонахождения абонента, отмечают либерал-демократы. Инициаторы поправок уверены, что их принятие "обеспечит гражданам возможность более широко использовать мобильную связь".

Российское антимонопольное ведомство обвинило весной этого года "большую тройку" сотовых операторов (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") в сговоре и завышении роуминговых тарифов. Эксперты антимонопольного ведомства утверждали, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раза выше установленных теми же операторами мобильной связи расценок на услуги международной связи по сетям сотовой связи. Однако доказать факт сговора будет сложно, говорили аналитики.

"Уровень тарифов, установленный операторами "большой тройки" на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в три-шесть раз", - сообщала ФАС. Учитывая то, что настолько высокие цены установлены в России только операторами "большой тройки", ФАС подозревала их в сговоре.

Первый шаг для снижения цен на международный роуминг должно сделать государство, а не операторы связи, считает исполняющий обязанности генерального директора "Билайна" в Казахстане Евгений Пепеляев.

"В Европе есть межгосударственное соглашение - все операторы обязаны иметь одинаковые расценки. Как только такое межгосударственное соглашение появляется у нас, снижаются цены, абоненты довольны, государство выполнит свою миссию, только государство должно быть первым", - заявил топ-менеджер в интервью Infox.ru.