Глава "Казахтелекома" Хайрат Карибжанов уволен за годовую зарплату в 6,5 млн долларов
telecom.kz

Глава "Казахтелекома" Хайрат Карибжанов уволен за годовую зарплату в 6,5 млн долларов. Вопрос об увольнении рассматривался на заседании Совета безопасности, проходившем под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В частности, на нем рассматривался вопрос о качестве управления государственными активами. "Как выяснилось, президент акционерного общества "Казахтелеком" получает ежемесячно 365 тысяч долларов США. И это не учитывая специальной ежегодной премии в два с лишним миллиона долларов", - заявил глава государства. "365 тысяч долларов в месяц - от каких показателей?" - возмутился Нурсултан Назарбаев.

И поручил премьер-министру уволить зарвавшегося руководителя, сообщает Kazakhstan Today. "Президента "Казахтелекома" снять с работы немедленно. Не имеет он морального права работать", - подчеркнул Назарбаев, обращаясь к премьер-министру.

Глава государства также возмущен непомерными зарплатами и других руководителей нацкомпаний, институтов развития и акционерных обществ с участием государства. "Вы записали туда телефонные разговоры, питание, прачечную - бессовестные!" - стыдил президент. "Камбар Шалгымбаев, президент Банка развития Казахстана, получал 100 тысяч долларов в месяц, его заместитель - 40 тысяч. У нынешних руководителей Казпочты зарплата выросла в 2 раза. Руководитель только что созданного холдинга "Самрук" получает 34 тысячи долларов, его заместители - 32,5 тысячи", - перечислял он.

"Всем обнаглевшим дать предписание вернуть деньги самим. Кто не вернет - отдельный список опубликовать в печати, потом будем вести расследование в законном порядке", - подчеркнул глава государства.