В фильме "Борат: исследование Америки во благо славного Казахстана", Саша Барон Коэн, создатель Али Джи, вывел на большой экран героя, изображающего казахов примитивными антисемитами и коммунистами, живущими в нищете и грязи
answers.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев настолько возмущен расистским образом своей страны, созданным комедийным персонажем Боратом в новом фильме, что его правительство собирается оплатить образовательную рекламу накануне визита Назарбаева в США в этом месяце, пишет The Daily Telegraph (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В фильме "Борат: исследование Америки во благо славного Казахстана", Саша Барон Коэн, создатель Али Джи, вывел на большой экран героя, изображающего казахов примитивными антисемитами и коммунистами, живущими в нищете и грязи.

Президент Казахстана распорядился начать контркампанию в ведущих американских газетах до момента его встречи с Джорджем Бушем. Белый дом не подтверждает слухов, что лидеры двух государств будут обсуждать фильм Барона Коэна.

"Казахстан – наш важный стратегический партнер в Средней Азии, – сказал пресс-секретарь Белого дома. – Президенты Буш и Назарбаев будут обсуждать широкий круг вопросов, в том числе развитие демократии, война с терроризмом, диверсификация энергетики и наше твердое намерение вместе работать над продвижением к свободе".

Предыдущий комический персонаж Барона Коэна Али Джи, подающий надежды исполнитель гангста-рэпа, не получил в США успеха в широких кругах. Однако Борат, который появился в одном из выпусков шоу Али Джи Da Ali G Show на популярном кабельном канале HBO, начал жить собственной жизнью. Среди почитателей Бората теперь есть такие знаменитости, как Дастин Хоффман и Рассел Кроу.

На премьеру нового фильма на кинофестивале в Торонто на этой неделе 34-летний Барон Коэн в образе Бората прибыл на повозке, в которую были запряжены шесть женщин в крестьянской одежде и платках. На вопрос, как его встретили в Торонто, он ответил за своего персонажа: "Я есть возмущен, что мой отель не дать мой 11-летний сын Билак ключ от комната Пенелопа Круз. Я обещать ему, что он иметь с ней время секса, и он три месяца шел пешком из Казахстана с женой и двумя детьми".

Воспитанный в традициях ортодоксальных евреев в семье отца-валлийца и матери-израильтянки, Барон Коэн придерживается иудейского вероисповедания, и его невеста, звезда фильма Исла Фишер, должна перейти в иудаизм, прежде чем они поженятся. Несмотря на религиозные убеждения, Коэн, во время учебы в Кэмбридже выступавший в любительской комедии "Огни рампы", привык использовать свою принадлежность к еврейской культуре и религии для достижения комического эффекта.

Год назад правительство Казахстана угрожало возбудить против актера судебный иск за оскорбительные высказывания Бората о Казахстане. Особенные возражения вызвала антисемитская песня, которую Коэн вложил в уста американским ковбоям.

На угрозы юридического иска Барон Коэн, не выходя из образа Бората, ответил: "Я хотел бы заявить, что не имею никакого отношения к мистеру Коэну и полностью поддерживаю решение моего правительства засудить этого еврея. После реформ 2003 года Казахстан стал такой же цивилизованной страной, как любая другая страна мира. Женщины могут теперь ехать внутри автобуса, гомосексуалисты больше не должны носить голубые шапки, а возраст вступления в брак был повышен до восьми лет".