Украина получит низкие цены на газ в обмен на смену политического курса
Архив NEWSru.com

24 октября во время визита премьер-министра России Михаила Фрадкова на Украину стороны договорятся по ценам на российский газ. По информации газеты "Коммерсант", Москва предложит Киеву пакетное соглашение. Россия соглашается поставлять газ по 130 долларов за тысячу кубометров. В обмен на это Украина обязуется выполнить следующие условия: провести референдум по НАТО, то есть надолго похоронить идею вступления в этот военный союз; не трогать российский черноморский флот с возможностью пролонгации соглашения и после 2015 года; согласиться на посредничество Rosukrenergo и России при покупке туркменского газа; а также сохранять неизменными транзитные ставки для российского газа.

Виктор Янукович неоднократно заявлял, что надеется договориться о цене на импортный газ в 130 долларов. По сообщению газеты, которая ссылается на высокопоставленного чиновника в правительстве Украины, уверенность Януковича основана на том, что Москва сделала ему соответствующее предложение - низкая цена в обмен на ряд обязательств в политической и экономической сферах.

Во-первых, Украина обязуется в ближайшее время провести общенациональный референдум по НАТО и тем самым на обозримое будущее похоронить идею вступления Киева в Североатлантический альянс. Плебисцит по этому вопросу должен быть проведен согласно так называемому Универсалу, подписанному президентом и лидерами антикризисной коалиции. Результаты референдума сегодня полностью прогнозируемы - большинство украинцев скажет НАТО "нет". Чем раньше будет проведено всенародное голосование, тем меньше шансов у сторонников вступления.

Во-вторых, Москва предлагает Киеву не трогать российский флот, базирующийся в Севастополе, как предусмотрено договором, до 2017 года и, возможно, затем пролонгировать этот договор.

В-третьих, по условиям предлагаемой сделки Украина должна гарантировать сохранение сотрудничества с Rosukrenergo на срок не менее пяти лет, как это записано в договоре, и не инициировать его пересмотра.

В-четвертых, Киев должен пообещать получать туркменский газ исключительно через Россию. И наконец, Украина не должна менять фиксированные ставки транзита российского газа.

В "Газпроме" информацию о цене на газ для Украины никак не комментируют. В Rosukrenergo в четверг сообщили, что контракты на 2007 год находятся на стадии подписания.