Председатель правления ВТБ Андрей Костин, который занял первое место с оценкой ежегодной компенсации в 30 млн долларов, считает эту цифру взятой "с потолка"
Russian Look

Журнал Forbes и ВТБ вступили в полемику после публикации рейтинга "25 самых дорогих топ-менеджеров России". Председатель правления ВТБ Андрей Костин, который занял первое место с оценкой ежегодной компенсации в 30 млн долларов, считает эту цифру взятой "с потолка".

Выяснилось, что Forbes и ВТБ по-разному считают. Банк говорит о чистой зарплате, журнал - об окладе, вознаграждениях за работу в совете директоров других компаний и выплатах за пределами России. Благодаря бонусам топ-менеджеры госкорпораций догоняют по доходам коллег из коммерческих компаний при несопоставимых результатах работы.

В пресс-релизе банковской группы говорится, что "малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений". Ссылаясь на отчетность ВТБ, пресс-служба компании утверждает, что все правление получило почти 608 млн рублей (около 20 млн долларов).

При этом топ-менеджеры группы ВТБ, в том числе руководство большинства дочерних компаний, по итогам 2011 года заработали 5,7 млрд рублей.

В ответ Forbes заявил, что в сопровождающей рейтинг статье были указаны различные источники доходов Костина. Размер компенсации складывался из оклада по основному месту работу, а также из вознаграждений за работу в совете директоров других компаний и выплат за пределами России.

По мнению собеседников Forbes, большую часть вознаграждения Костин, как, впрочем, и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commmercial Bank (RCB). RCB в 2011 и 2012 годах выплатил 200 млн долларов дивидендов, из которых 80 млн приходится на долю неконтролирующих акционеров (по информации Forbes, это ключевые менеджеры ВТБ).

О том, как Forbes подсчитывал доходы, в интервью Business FM рассказал заместитель главного редактора Николай Мазурин: "Мы подчеркиваем с самого начала, что наш рейтинг - это некая оценка. Но оценка эта взята не с потолка, это есть плод многомесячной работы. Прежде всего, мы ориентировались на официальную отчетность 70 крупнейших компаний, а именно, на отчетность по международным стандартам".

Оценка Forbes учитывает не только заработную плату, которую получили менеджеры той или иной компании, но и прочие выплаты, в том числе за пределами России.

Почему госкомпании скрывают доходы своих руководителей

Cразу пять компаний опровергли данные рейтинга Forbes о размерах зарплат своих топ-менеджеров. Между тем, узнать о размерах доходов руководителей госкомпаний в открытых источниках невозможно.

Публикация рейтинга журналом Forbes - редкая возможность даже не узнать, а понять, сколько получают российские топ-менеджеры. Информация об окладах и бонусах - одна из самых закрытых на рынке, указывает BFM.ru. Это Merrill Lynch может назвать доходы своих управляющих до цента, а J.P. Morgan раскрыть размеры бонусов. В России даже публичные компании пытаются больше умолчать, чем рассказать.

Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров считает, что официальную информацию о доходах топ-менеджеров обязаны раскрывать все публичные компании. "Они это делают, но, как правило, информация не детализируется, дается в общем виде, - пояснил он. - Мол вот, на вознаграждение топ-менеджмента в целом потрачено столько-то. Зарплата каждого конкретного топ-менеджера, его система мотивации, бонусы - это уже тайна, ккак правило реальная информаци никогда не раскрывается"

В России публично размер зарплаты в прошлом году назвал Анатолий Чубайс. Миллион в месяц. Это сразу возмутило депутатов. На Охотном Ряду решили снизить доходы топ-менедежеров "Роснано" в десять раз. Дальше слов не пошло, но урок в госкомпаниях был усвоен, 20%-ый рост зарплат в прошлом году прошел без особого шума.

На этом фоне совершенно нелогичной выглядит борьба за места в министерствах. Ведь госслужащие получают в сотни раз меньше топ-менеджеров. Например, Александр Новак на посту замминистра финансов в прошлом году заработал 12 млн рублей, Алексей Миллер за это же время - 25 млн, но долларов.

Последнюю попытку рассекретить зарплаты топ-менеджеров в начале этого года сделал Дмитрий Медведев. Тогда еще президент России предложил управляющим крупных госкомпаний подавать декларации о доходах. Законопроект завис в Госдуме.

Отметим, рейтинг Forbes 25 наиболее высокооплачиваемых генеральных директоров российских компаний выходит впервые. Раньше Forbes зарплаты топ-менеджеров не считал. На втором месте рейтинга - глава "Газпрома" Алексей Миллер с годовым доходом 25 млн долларов. Глава "Роснефти" Игорь Сечин - третий. У него также 25 млн долларов в год.