Журнал Forbes считает председателя правления группы ВТБ Андрея Костина самым высокооплачиваемым гендиректором в России
ВТБ

Журнал Forbes считает председателя правления группы ВТБ Андрея Костина самым высокооплачиваемым гендиректором в России. Он возглавил рейтинг, верхние строки которого заняли руководители госкомпаний.

Один из консультантов по подбору персонала высшего уровня пояснил изданию, что руководители российских крупнейших компаний считают, что должны зарабатывать не меньше своих западных коллег. Так, Костин зарабатывает в год в общей сложности около 30 млн долларов. Как отмечает журнал, общее вознаграждение топ-менеджеров ВТБ в прошлом году достигло 194 млн долларов.

Для сравнения, глава JPMorgan Chase & Co Джеймс Димон в прошлом году получил 42 млн долларов, глава Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфейн - 21,7 млн долларов. При этом JPMorgan Chase & Co в десять раз больше группы ВТБ по активам (2,3 трлн долларов против 230 млрд долларов), а чистая прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ более чем в шесть раз, подсчитал Forbes.

Впрочем, как только был опубликован рейтинг Forbes, пресс-служба второго по величине российского банка объявила, что информация о размере вознаграждения топ-менеджеров ВТБ не соответствует действительности.

Информация о доходах главы ВТБ Андрея Костина в 30 млн долларов взята "с потолка", заявили в компании: "малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений", "логика абсолютна некорректна и в плане расчетов, и главное - здравого смысла", цитирует заявление BFM.ru.

Согласно финотчету ВТБ за 2011 год, все правление финансовой организации получило почти 608 млн рублей. Согласно отчетности по МСФО, все топ-менеджеры группы заработали по итогам 2011 года 5,7 млрд рубktq, включая пенсионные выплаты, подчеркивают в ВТБ.

Forbes писал, что общее вознаграждение ключевых менеджеров ВТБ в 2011 году составило рекордные 194 млн долларов. Рейтинг 25 наиболее высокооплачиваемых генеральных директоров российских компаний выходит впервые. Раньше Forbes зарплаты топ-менеджеров не считал.

В 2009 году, в разгар первой волны экономического кризиса ВТБ ограничил бонус правлению по требованию президента Дмитрия Медведева. Размер всех выплат членам правления, включая зарплату и премии, по итогам 2009 года составил 584,8 млн рублей, в 2010 году - 629 млн рублей.

На втором месте в рейтинге оказался глава "Газпрома" Алексей Миллер с оценкой компенсации в 25 млн долларов. Для сравнения, глава Conoco Phillips Джеймс Малва в прошлом году заработал 15,6 млн долларов, руководитель Exxon Mobil Рекс Тиллерсон - 13,9 млн долларов.

Столько же, сколько и Миллер, зарабатывает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

На четвертом месте - глава "Сбербанка" Герман Греф с 15 млн долларов, следует из рейтинга. "Сбербанк" при нем стал международным банком: он работает в 20 странах, а его активы выросли на 50 млрд долларов.

Замыкает первую пятерку председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев с годовой компенсацией в 15 млн долларов.

Четыре места в первой десятке заняли руководители частных компаний. На шестой строчке - Дмитрий Разумов (12 млн долларов, "Онэксим"), на восьмой - Иван Стрешинский (10 млн, USM Holding), на девятой - Владимир Стржалковский (10 млн, "Норникель"), десятой - Михаил Шамолин (10 млн, АФК "Система").