Впрочем, как говорят специалисты, Организация стран экспортеров нефти постарается сделать все, чтобы падение не было слишком глубоки. ОПЕК уже объявил о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 26,3 млн
Архив NEWSru.com

Мировые цены на нефть продолжают стремительное падение. В пятницу 17 ноября на Нью-Йоркской товарной бирже за баррель сорта WTI с поставкой в декабре давали 55,8 доллара – самая низкая цена за последние 17 месяцев, сообщает газета "Ведомости". Острые региональные конфликты, вызвавшие бурный рост нефтяных цен, к концу 2006 года несколько утихли, поэтому рынок снова вспомнил о фундаментальных факторах: спросе и предложении. В условиях роста запасов нефти в США и стабильного спроса снижение цен продолжится. Для России проблемы начнутся только тогда, когда цена упадет ниже 40 долларов за баррель, однако это маловероятно, полагают эксперты.

Максимальной отметки – более 78,5 доллара за баррель – нефть достигла в момент наивысшей напряженности между Израилем и Ливаном, кризиса вокруг иранской ядерной проблемы и нестабильности в Нигерии. К концу года геополитические страсти утихают, и цены начинают снижаться.

Основной причиной резкого снижения цен на нефть аналитики называют данные Международного энергетического агентства о запасах в США: за неделю, завершившуюся 10 ноября 2006 года, они выросли на 1,3 млн баррелей - до 336 млн баррелей. Это на 300 тыс. баррелей больше, чем ожидали аналитики. Снижение цен на нефть также связано с благоприятными метеорологическими прогнозами. По мнению экспертов, если не будет серьезных похолоданий и военных конфликтов, нефть снизится еще на несколько процентов.

Впрочем, как говорят специалисты, Организация стран экспортеров нефти постарается сделать все, чтобы падение не было слишком глубоким. ОПЕК уже объявил о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 26,3 млн. Несмотря на то, что рынок полагает, что сейчас координация действий в картеле оставляет желать лучшего, сообщение о дальнейшем снижении добычи может снова поднять цены до уровня 60 долларов.

Между тем, как передает "Интерфакс", в воскресенье 19 ноября министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль сообщил, что ОПЕК может принять решение о новом снижении уровня добычи нефти к середине декабря 2006 года на ближайшем чрезвычайном саммите 14 декабря в Нигерии.

Согласно консенсус-прогнозу Reuters, средняя цена Brent, на основе цены которой рассчитывается цена российской нефти Urals, в 2006 году составит 67,7 доллара за баррель, в следующем - 63,8 доллара.

Бюджет России сверстан из расчета 61 доллара за баррель сорта Urals. Однако, даже если цены будут на 10 долларов ниже, расходная часть бюджета не пострадает, станут меньше поступления в стабфонд, пишет газета "Ведомости". Бюджет будет сводиться с дефицитом, только если цены опустятся ниже 40 долларов, что маловероятно, говорят эксперты. На рентабельности российских экспортеров нефти снижение цен также не отразится.