Мировые рынки немедленно отреагировали на военную операцию в Ираке
Архив NEWSru.com

Мировые рынки немедленно отреагировали на начало военной операции в Ираке.

Нефть в четверг значительно подешевела

Сразу же после открытия торговой сессии на Международной нефтяной бирже в Лондоне в четверг котировки майских и июньских фьючерсов понизились соответственно на 35 и 41 центов до 26,40 и 26,13 долл. за баррель Brent.

Нефть на Нью-йоркской товарной бирже подешевела до минимума трех месяцев после начала военной операции США в Ираке. На электронных торгвах после закрытия биржи баррель с поставкой в апреле подешевел на 7%, за нефть впервые с начала года дают 28 долл. Майские фьючерсы торгуются по 27,75 долл.

Биржевики ожидают, что операция по смещению режима Хусейна будет быстрой и не приведет к значительным перебоям с поставками из региона Персидского залива, откуда на мировой рынок поступает 40% сырой нефти. При этом иракские объекты нефтедобычи не будут разрушены.

Ранее в ходе дневных торгов в среду цена опустилась на 1,79 долл. (5,7%) до отметки 29,88 доллара. Торги в среду стали пятой по счету торговой сессией на Нью-йоркской бирже, в ходе которой цена на нефть падала. Еще в понедельник она превышала аналогичный показатель годичной давности на 30%, сейчас разница составляет лишь 17%.

В то же время, аналитики отмечают, что тенденция, питаемая в основном спекуляциями на тему скоротечности войны, в любой момент может измениться под влиянием негативных для США сообщений из Ирака.

Эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor's посчитали, что если военная акция США будет "скоротечной", то цены снизятся до уровня в 24-26 долл., что является довольно высоким уровнем по сравнению со средними ценами за последние годы. Аналитик нефтяного и газового рынков Тина Витал отмечает, что "если война будет более длинной и более разрушительной, цены могут скакнуть до уровня в 45 долл. за баррель".

Доллар сохраняет позиции, курс незначительно снизился

Как сообщает Reuters, после начала операции быстро пошел вверх курс доллара, повышение которого выгодно для ориентированной на экспорт японской экономики. Впервые за последний месяц он перешагнул порог в 120 иен. За евро по-прежнему дают 1,05 долл. Рост активности объяснялся надеждами, что США смогут быстро разгромить режим Саддама.

Затем, однако, курс доллара к иене и евро снизился на азиатских торгах, после того как президент США Джордж Буш заявил в телеобращении, что война может "оказаться длиннее и сложнее, чем некоторые предсказывают". Курс доллара понизился до 119,95 иен против 120,44 накануне, по отношению к евро американская валюта упала до 1,0616 против 1,0568, сообщает Bloomberg.

В России курс доллара так же незнаительно снизился. По итогам единой торговой сессии доллар подешевел на 1,36 копейки, средневзвешенный курс составил 31,384 руб. за единицу американской валюты. Курс евро снизился на 6,81 копейки и составил 33,3931 руб. за евро.

17 января 1991 года, когда США и союзники начали войну в Персидском заливе, доллар подешевел на 2,9% к иене и на 2% к немецкой марке. В течение последующих трех недель курс доллара к иене и марке снизился еще на 4% и 4,5% соответственно. За последние пять дней доллар подорожал на 2,3% к иене и на 3,9% к евро благодаря ожиданиям быстрой войны.

"Курс доллара может значительно колебаться в ближайшие недели в зависимости от любых факторов, указывающих на сроки завершения войны", - сказал аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi Кодзи Фукая.

Снижение курса доллара к иене может быть ограничено после того, как представители японского правительства сообщили о своей готовности оградить иену от влияния войны, что усилило ожидания валютной интервенции Банка Японии, целью которой станет сдерживание роста стоимости иены. Дорожающая иена сокращает доходы японских экспортеров от продаж за рубежом, отмечает "Интерфакс". Заместитель министра финансов Японии Дзембей Мидзогучи сообщил, что правительство продолжает следить за рынком и примет при необходимости соответствующие меры.

На биржах растет стоимость акций, дешевеет золото

Мировые биржи заметно оживились сразу после начала военной операции в Ираке. Трейдеры удовлетворены разрешением многомесячной неопределенности.

В четверг после открытия бирж в Европе единой тенденции пока не сформировалось. Многие аналитики ожидают, что новость о начале военной операции в Европе также воспримут положительно. Однако поначалу инвесторы выбрали выжидательную позицию, и акции немного понизились в цене. После этого начался умеренный рост котировок. Торги проходят малоактивно, биржевики не торгуют, а следят за теленовостями о развитии ситуации в Ираке.

Главный японский фондовый индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний страны, вырос в четверг до двухнедельного максимума в 8195 пунктов. На протяжении дня Nikkei поднимался почти на 3% - до 8287 пунктов. Лидерами роста стали акции брокерских компаний, так как инвесторы ожидают оживления биржевой активности в связи с началом войны.

Выросли и фондовые индексы в Гонконге, Сеуле, Сингапуре, Сиднее.

В среду европейские рынки в целом закрылись с повышением: в Лондоне FTSE поднялся на 18 пунктов до отметки 3765, во Франкфурте DAX прибавил 30,6 пунктов до 2615,22, парижский САС вырос на 42,79 до отметки в 2837,7. В Америке в среду индекс Dow Jones вырос на 71,9 пункта до 8266,1.

На прошлой неделе фондовые рынки в мире испытывали подъем по мере того, как становилась яснее неизбежность военного конфликта.

Параллельно с ростом курсов акций падает цена золота. За тройскую унцию утром в четверг давали 333 долл. против 335 долл. накануне.

ОПЕК обещает, что дефицита нефти не будет

Организация стран - экспортеров нефти после начала военной операции поспешила объявить, что приложит все усилия, чтобы не допустить дефицита нефти на мировом рынке.

Президент ОПЕК Абдулла аль-Аттийя заявил, что провел экстренную встречу с 11 членами нефтяного картеля. "Как главный итог консультаций, я заявляю, что ОПЕК восполнит любой возможный дефицит, вызванный происходящими событиями, - заявил аль-Аттийя. - Члены организации пообещали временно использовать все доступные избыточные мощности, чтобы обеспечить стабильность поставок".

Ранее Саудовская Аравия, лидирующий мировой экспортер "черного золота", объявила, что ОПЕК готова восполнить дефицит нефти на мировом рынке, если он, конечно, возникнет. Министр нефти и минеральных ресурсов королевства Али ан-Нуайми сказал: "Мы гарантируем, что на рынке будет достаточно нефти. У нас большие резервные мощности. Мы уверены в том, что ОПЕК в целом и Саудовская Аравия в частности продолжат поставки".

РИА "Новости" сообщает также, что картель временно отказался от системы квот на добычу и экспорт нефти, но подтверждения этой информации из других источников нет.