По словам главы Росатома Сергея Кириенко, Ангарский электролизный химический комбинат, на базе которого может быть создан центр, обладает рядом преимуществ перед другими предприятиями
Архив NEWSru.com

В Иркутской области в Ангарске может быть построен международный центр по обогащению урана. К весне 2007 года его проект разработает Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом). Ангарск является одной из четырех потенциальных площадок для строительства. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, Ангарский электролизный химический комбинат, на базе которого может быть создан центр, обладает рядом преимуществ перед другими предприятиями. Местная администрация надеется, что центр будет построен в Иркутской области, что позволит региону получить 2,5 млрд долларов инвестиций. "Никаких захоронений ядерных отходов на территории Ангарска не предполагается", заверил министр Кириенко.

Сообщается, что первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев в четверг провел переговоры по вопросу создания центра с руководителем Росатома Сергеем Кириенко.

Решение о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске пока носит предварительный характер. Всего рассматриваются четыре площадки под размещение центра.

Как сообщает "Интерфакс", Кириенко назвал ряд преимуществ ангарской площадки. В частности, он отметил, что Ангарский электролизный химический комбинат, который специализируется на производстве обогащенного гексафторида урана для атомной энергетики, не требует перепрофилирования.

При создании международного центра по обогащению урана комбинат продолжит работу в том же режиме. Еще одним преимуществом рассматриваемой площадки является то, что здесь нет оборонного производства.

В случае реализации проекта "никаких захоронений ядерных отходов на территории Ангарска не предполагается", заверил Кириенко. Проект в обязательном порядке будет проходить все экспертизы под контролем МАГАТЭ.

Речь идет не только о согласовании проекта, но и о постоянном контроле в ходе его реализации. Вместе с тем обязательным станет и проведение общественных слушаний.

На прошлой неделе в ходе саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Кириенко заявил, что утвержден план подготовки создания международного центра по обогащению урана.

"К концу 2006 года будут приняты необходимые изменения в российское законодательство, а к концу I полугодия 2007 года будут приняты все документы, чтобы центр был поставлен под контроль МАГАТЭ", - заявил тогда глава Росатома.