Активисты международной экологической группы "Экозащита" устроили во вторник акцию протеста во время выступления президента РФ Владимира Путина на форуме "Гражданская Восьмерка" в Москве
Вести

Активисты международной экологической группы "Экозащита" устроили во вторник акцию протеста во время выступления президента РФ Владимира Путина на форуме "Гражданская Восьмерка" в Москве.

Как сообщается в пресс-релизе группы, размещенном на ее сайте, во время выступления президента несколько активистов встали на стулья и с помощью больших белых букв, начертанных на своих черных футболках, составили лозунг "НЕТ АЭС!". В этот момент Путин комментировал рекомендации, разработанные на форуме общественными организациями, в которых требовалось остановить развитие атомной энергетики. В тот момент, когда президент говорил, что антиатомная рекомендация невозможна - активисты ответили Путину своим лозунгом.

Целью акции было показать президенту, что думает общественность об атомной энергетике. В настоящий момент в России работает 31 атомный реактор на 10 АЭС. В планах правительства построить до 40 новых реакторов к 2030 году. В настоящий момент в мире не существует ни полностью безопасных атомных реакторов, ни способа безопасного захоронения ядерных отходов, отмечается в пресс-релизе.

"Каждая старая или новая АЭС - потенциальный Чернобыль! Мы требуем от России и стран "большой восьмерки" остановить развитие атомной энергетики, как это уже сделано в Германии и Италии. АЭС - опасны и не выдерживают никакой критики с точки зрения экономики и ядерного нераспространения", - заявил сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.

Сотрудники Федеральной Службы Охраны попытались пресечь акцию, однако Путин, прервав свое выступление, попросил не мешать людям высказать свое мнение. "Не надо, пусть не садятся. Дайте людям заниматься своим делом, они же для этого пришли", - сказал Путин. При этом президент поблагодарил противников АЭС за то, что они публично высказывают свое мнение, но высказал мнение, что вряд ли все лидеры G8 с ними согласятся.

В свою очередь глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, председательствующая на форуме, заметила, что молодые люди с надписью на майках "Нет АЭС" могут стоять хоть до конца форума. Постояв немного, чтобы все могли прочесть составленный ими лозунг, манифестанты сели на свои места, сообщает "Интерфакс".

Непосредственно перед этим президент высказал мнение, что необходимо развивать атомную энергетику, поскольку альтернативы пока нет. "Согласен, что нужно работать над альтернативными возобновляемыми источниками энергии, но последовательность действий должна быть другая - сначала выработать альтернативные источники энергии", - сказал президент РФ. Путин сообщил, что по дороге на форум, просмотрел предложения "Гражданской восьмерки" и высказал мнение, что вряд ли все лидеры "восьмерки" согласятся с рекомендацией представителей гражданского общества на 100% прекратить использование атомной энергии.

Вместе с тем президент считает, что многие рекомендации, выработанные неправительственными организациями к саммиту "большой восьмерки", могут вызвать дискуссию на встрече лидеров G8. Тема "Энергобезопасности" станет одной из главных, заявленных Россией на саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге 15-17 июля.