Палата представителей конгресса США отклонила предложение о снятии запрета на добычу нефти и газа на большей части своего побережья
Архив NEWSru.com

Палата представителей конгресса США отклонила предложение о снятии запрета на добычу нефти и газа на большей части своего побережья. Уже 25 лет в США действует запрет на ведение добычи нефти и газа на 85% прибрежного шельфа. Сторонники снятия запрета полагают, что страна нуждается в дополнительных источниках нефти и газа. Противники запрета, самыми активными из которых были представители штатов Флорида и Калифорния, считают, что активная разработка 5-километровой прибрежной зоны может разрушить многомиллионную туристическую отрасль, сообщает АР.

"Это серьезная угроза для Флориды и других береговых штатов", - заявил Адам Путнам, представитель от штата Флорида.

Не прошло и предложение разрешить исключительно добычу газа, так как добыча голубого топлива менее опасна в экологическом плане, однако противники отмены запрета заявили, что начало разработки газа неизбежно приведет к тому, что будет добываться и нефть.

Следует отметить, что, даже если конгресс снял бы свой запрет, добыча нефти и газа у побережья США была бы по-прежнему противозаконной, так как существует аналогичный президентский запрет, однако специалисты говорят, что снятия запрета в конгрессе позволило бы оказывать давление на президента с целью изменить мнение администрации Белого дома по этому вопросу.