Путин и Тимошенко договорились по газу на ближайшие 10 лет. Трений больше не будет
НТВ

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко в Москве присутствовали на подписании документов о поставках и транзите газа. Подписи под контрактом поставили руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина. По словам Путина, "Газпром" получил указание возобновить транзит по всем направлениям и в полном объеме. Это значит, что Европа должна получить российский газ в ближайшее время.

"В результате напряженных и длительных переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа в Украину и транзитом российского природного газа в Европу", - заявил Путин, которого цитирует "Интерфакс".

Премьер отметил, что в последнее время, особенно для европейских потребителей, речь шла о восстановлении транзита. "Я рассчитываю, что уже в ближайшее время будут полностью возобновлены транзитные поставки в европейском направлении", - сказал Путин.

"Газпром" предпримет все необходимые для этого технологические действия. Ожидаем, что и украинские партнеры оперативно восстановят свою газотранспортную систему", - сказал Путин.

- Секретариат Ющенко назвал среднюю цену. Тимошенко поиграла с журналистами в "горячо-холодно"
- Первые уроки "газовой войны"
- Найден "крайний" в срыве переговоров: это оставленное не у дел RosUkrEnergo

"Выделю главное - в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую форму исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Я уверен, что это позволит нормализовать отношения в газовой сфере на долгосрочную перспективу", - сказал российский премьер.

Он подчеркнул, что, "кроме того, из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются посреднические структуры". "Сейчас вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой, - уверен премьер. - Собственно, на таких принципах работы, исключающих разного рода риски и субъективные факторы, мы изначально стремились строить отношения с украинскими партнерами".

Путин заявил, что достигнутые в Москве договоренности по разрешению газовой проблемы позволят разблокировать ряд других вопросов в российско-украинском экономическом сотрудничестве, и заверил, что Россия сделает все, чтобы поддержать Украину.

В свою очередь, Юлия Тимошенко полагает, что Россия и Украина сумели подвести под установление цен на газ и его транзит в Европу "объективную основу", и это является главным итогом завершившихся переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы договорились по всем ценовым и организационным вопросам", - сказал Тимошенко. Она подчеркнула, что договоренности достигнуты на период следующих 10 лет. Это означает, что "в конце года больше не будет дебатов, не будет обострений в отношениях между двумя странами", сказала украинский премьер. По ее мнению, достигнутые сегодня договоренности стали "элементом налаживания нормальных отношений во всех сферах" взаимоотношений между Украиной и Россией. "Это исторический момент", - заявила Тимошенко.

Тимошенко добавила, что Украина возобновит транзит российского газа в Европу сразу после его поступления в газотранспортную систему (ГТС) страны. "Никаких задержек не будет со стороны Украины", - заверила премьер, отметив, что транзит будет осуществляться "надежно и качественно".

Добавим также, что, согласно заявлению Владимира Путина, достигнутые с Украиной договоренности в газовой сфере не требуют дополнительного мониторинга.

"Если мы сейчас приступим к реализации договоренностей, которые зафиксированы в документах, тогда никаких дополнительных схем контроля, мониторинга на данный момент времени уже не нужно", - сказал Путин.

Секретариат Ющенко: средняя цена должна составить 199 долларов

Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что среднегодовая цена газа для страны в 2009 году с учетом 20%-ной скидки должна составить 199 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента.

Кроме того, как отмечает уполномоченный, в случае сохранения на 2009 год Украиной для России транзитной ставки 2008 года (1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров) "нарушается принцип паритета относительно приведения к рыночным значениям и цены на газ, и транзитной ставки".

Между тем Юлия Тимошенко заявила, что правительство в течение двух дней высчитает точную стоимость газа для Украины по утвержденной с Россией формуле, однако считает, что она составит меньше 250 долларов за тыс. куб. м.

"Учитывая, что Украина использует формулу первый раз, мы в течение двух-трех суток огласим вам цену", - подчеркнула премьер. "Могу сказать, что она намного меньше, чем те прикидки, которые делали СМИ", - отметила она.

Отвечая на вопрос, будет ли цена находиться в пределах $230-250 за тыс. куб. м., Тимошенко сказала: "Это близко к тому, что вы назвали".