Первый контракт на экспорт газа в Европу Иран подписал со Швейцарией
Euronews

Иранская национальная компания по экспорту газа (NIGEC) заключила 17 марта в Тегеране договор со швейцарской энергетической группой Elektrizitaetsgesellschaft Laufenburg на продажу до 5,5 млрд кубометров газа в год. Это первый долгосрочный контракт на поставку иранского газа в Европу. После того как США ввели экономические санкции против Тегерана, большая часть претендентов на закупку газа у Ирана отказалась от своих планов.

Швейцария, имеющая нейтральный статус, не побоялась крупной коммерческой сделки c политически неблагонадежным режимом. Но, как уточняет "Время новостей", ее участникам еще предстоит решить вопросы транзита газа через Турцию, а также реализовать проект газопровода Trans Adriatic Project из Греции на юг Италии (через Албанию и дно Адриатического моря).

Партнером EGL по строительству трубы стала норвежская компания StatoilHydro, которая является участником проекта добычи газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане и, вероятно, рассчитывает заполнить свою долю TAP азербайджанским топливом.

EGL планирует снабжать топливом свои электроэнергетические мощности на территории Италии, когда построит четыре электростанции на Апеннинах суммарной мощностью 2 тысячи мегаватт. Первая, расположенная в 35 км к северу от Неаполя, уже готова к вводу в эксплуатацию.

Документ был подписан в присутствии министра иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехра Моттаки и главы швейцарского федерального департамента иностранных дел Мишлин Кальми-Рей, которая подчеркнула, что соглашение не противоречит международному праву и резолюциям Совета Безопасности ООН.

Согласованная в контракте цена газа не разглашается. Но на пресс-конференции величина 25-летнего контракта была оценена в 10-22 млрд евро, т.е. цена тысячи кубометров должна составить от 90 до 200 евро. "Газпром" уже сейчас продает газ примерно по 230 евро.