Подача иранского газа в Турцию возобновится 15 января
Архив NEWSru.com

До 14 января Иран вновь возобновит поставки природного газа в Турцию, заявил 10 января премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

Как сообщает Анатолийское агентство, он сказал, что в среду провел переговоры по этому вопросу с представителем президента Исламской Республики и с ним были достигнуты соответствующие договоренности.

Премьер отметил, что в связи с сильными холодами Иран сам испытывает определенные трудности с газоснабжением. Поток из Ирана упал к 4-5 миллионам кубических метров в день по сравнению с согласованными 30 миллионами, после остановки в поставках газа Туркмении к Ирану.

Тегеран возлагает ответственность за нарушение поставок на холодную погоду и сокращение объемов газа из Туркмении. Но как подчеркнул Эрдоган, все проблемы будут преодолены и самое позднее в будущий понедельник газовые поставки возобновятся.

С 1 января соседняя с Турцией Исламская Республика приостановила поставки газа в эту страны в полном объеме. Ежедневное потребление газа в Турции упало со 142 миллионов до 124 миллионов кубометров. Прекращение поставок из Ирана вызвало эффект домино: Турция в свою очередь остановила поток азербайджанского газа в Грецию.

Представитель греческой газораспределительной сети DESFA заявил агентству Рейтер, что страна не испытывает нехватки топлива, так как продолжает получать природный газ из России, а также использует сжиженный газ из хранилищ.

Трубопровод между Турцией и Грецией был открыт в прошлом ноябре, чтобы укрепить экономические связи между прежними противниками.

В декабре 2007 года турецкая газовая компания Botas обратилась с просьбой об увеличении поставок российского газа по газопроводу "Голубой поток" с 30 млн до 38 млн кубометров в сутки. Монополия удовлетворила заявку, и в январе этот уровень поставок сохраняется.

Одновременно в конце декабря с аналогичной просьбой к "Газпрому" обратилась Греция. Ее тоже удовлетворили — дополнительные поставки составляют до 1,5 млн кубометров в сутки.

Увеличив поставки газа в Турцию и Грецию, "Газпром" укрепил свой имидж надежного поставщика в глазах иностранных потребителей, считают эксперты. Эта ситуация позволит "Газпрому" разгрузить подземные хранилища и продать газ, который не был реализован в 2007 году, пишет "Коммерсант". В то же время вчера появились сообщения о сокращении поставок газа российским потребителям.

"Ограничение потребления газа промышленными предприятиями введено в Краснодарском крае",— сообщил "Интерфаксу" начальник отдела газовой отрасли департамента ТЭКа правительства края Александр Щербаков.