Встреча президента России Владимира Путина со специальным представителем президента США Джеймсом Бейкером состоялась в четверг вечером
Архив NEWSru.com

Встреча президента России Владимира Путина со специальным представителем президента США Джеймсом Бейкером состоялась в четверг вечером, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля.

"В ходе беседы по проблеме иракского долга российская сторона выразила готовность в ближайшее время приступить к переговорам по урегулированию задолженности в рамках Парижского клуба с целью добиться облегчения долгового бремени Ирака", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Было подчеркнуто, что позиция российской стороны на переговорах будет определяться, в том числе, с учетом экономических интересов России и российских компаний в Ираке", - отмечает пресс-служба.

Пресс-служба Кремля сообщает также, что в беседе принимал участие заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который разъяснил, что условия Парижского клуба предусматривают принятие специальной программы МВФ, предполагающей структурные и институциональные меры по восстановлению иракской экономики.

Спецпосланник президента США Джеймс Бейкер прибыл в четверг вечером в Москву для обсуждения вопроса о возможности сокращения внешнего долга Ирака.

Джеймс Бейкер прибыл в российскую столицу из Лондона. До этого он посетил Францию, Германию и Италию.

По итогам встреч с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером Германии Герхардтом Шредером было распространено совместное заявление о готовности трех стран пойти на "значительное сокращение" внешнего долга Ирака в 2004 году в рамках "Парижского клуба".

В среду в Риме Джеймс Бейкер встретился с премьер-министром Сильвио Берлускони, после чего Белый дом распространил заявление о том, что Италия также поддержала сокращение иракского долга "Парижскому клубу".

С необходимостью значительного сокращения иракского долга Парижскому клубу кредиторов в течение 2004 года согласился и Лондон.

Внешний долг Ирака оценивается в 120 млрд долларов. Наибольшая его часть приходится на Россию, Францию и Германию. России Ирак задолжал 8 млрд долларов.

Москва - последний этап европейского турне Бейкера. Как ожидается, в пятницу он вернется в США.