Глава МИД РФ Игорь Иванов не сомневается в том, что российские компании будут участвовать в процессе восстановления Ирака
Архив NEWSru.com

Глава МИД РФ Игорь Иванов не сомневается в том, что российские компании будут участвовать в процессе восстановления Ирака. Об этом он заявил в Аргентине, где находится с официальным визитом, передает ИТАР-ТАСС.

"У меня нет никаких сомнений в том, что российские компании будут участвовать в процессе экономического восстановления Ирака", - подчеркнул он. Комментируя сообщения о планах США не допустить к контрактам в Ираке компании стран, не участвовавших в военной операции, Иванов сказал, что этот вопрос российская сторона будет "решать с иракским руководством".

Министр напомним, что Россия имеет давнюю историю отношений с Ираком. Москва поддерживает отношения с Временным управляющим советом Ирака, который заверил российскую сторону, что заинтересован в продолжении российскими компаниями важных проектов, которые были начаты в Ираке с участием РФ.

"В конечном счете, это пойдет на пользу самому Ираку", - заявил Иванов. Россия считает важным помочь временному руководству Ирака выполнить свою миссию. По мнению Иванова, иракское руководство "должно иметь более широкую поддержку иракского народа и большее международное признание".

В четверг в Москву прибывает спецпредставитель президента США Бейкер для переговоров об иракском долге

Личный посланник Джорджа Буша, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер прибудет в четверг в Москву для переговоров о возможности сокращения внешнего долга Ирака. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне представитель госдепартамента США, передает РИА "Новости".

Он подтвердил, что Бейкер прилетит в российскую столицу из Лондона, где в четверг утром у него пройдет встреча с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. По завершении визита в Москву экс-госсекретарь вернется в США.

Во вторник Бейкер встретился в Париже с президентом Франции Жаком Шираком и в тот же день провел переговоры в Берлине с канцлером Германии Герхардтом Шредером.

По итогам этих встреч от имени Буша, Ширака и Шредера было распространено совместное заяваление о готовности трех стран пойти на "значительное сокращение" внешнего долга Ирака в 2004 году в рамках "Парижского клуба".

В среду в Риме Бейкер встретился с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, после чего Белый дом распространил заявление о том, что Италия также поддержала сокращение иракского долга "Парижскому клубу".

Россия не готова пойти на списание иракского долга

Между тем Москва до сих пор заявляла о том, что не присоединяется к инициативе по отмене части иракского долга. "Ирак, - заявил один из заместителей министра иностранных дел Юрий Федотов, - бесспорно, не относится к числу самых бедных стран".

Россия относится к числу основных иракских кредиторов, долг Ирака перед ней составляет почти 8 млрд долларов.

Как ранее заявлял министр иностранных дел Иванов, Москва пока не получила от Вашингтона никаких сообщений об исключении России из участников процесса восстановления Ирака. "Известно, что большая часть иракских предприятий построена при участии российских компаний. По этой причине мы чрезвычайно заинтересованы в реконструкции этой страны".