На содержание Госдумы в 2014 году будет потрачено 8 млрд рублей, или на 0,5 млрд больше, чем годом раньше
© РИА Новости / Владимир Федоренко

На содержание Госдумы в 2014 году будет потрачено 8 млрд рублей, или на 0,5 млрд больше, чем годом раньше, следует из проекта сметы парламента, согласованного комитетом по бюджету. Больше половины этих денег - 5,8 млрд рублей уйдет на зарплаты депутатам, их помощникам и сотрудникам аппарата.

Впрочем, как уточняют "Ведомости", повышение зарплат на 50% в 2014 году ожидает только депутатов. Зарплаты их помощников и сотрудников аппарата Госдумы расти не будут из-за отмены индексации зарплат госслужащих, запланированной на 1 октября 2014 год.

Фонд оплаты труда аппарата Госдумы не только не увеличился, но и сократился по сравнению с прошлым годом на 12%. Урезаны и другие расходы: в частности, на транспортные услуги (1,6 млрд рублей, на 10% меньше прошлогоднего) и развитие информационно-коммуникационных технологий (171,1 млн рублей, на 6% меньше прошлогоднего).

Зарплаты депутатов уже увеличились со 161 до 254 тысяч рублей, их с 1 сентября 2013 года повысил президент Владимир Путин. Указом президента с 1 сентября 2014 года депутатские зарплаты снова вырастут - парламентарии будут получать уже по 420 тысяч рублей.

Средняя зарплата сотрудников аппарата в 2013 году была чуть выше 80 тысяч рублей и заметно уступала жалованью сотрудников аппаратов правительства и администрации президента, сообщал Росстат.

Путин на пресс-конференции в 2013 году объяснил регулярное повышение зарплат высших чиновников необходимостью привлекать профессионалов высокого класса. В аппарате Госдумы работают юристы уровня Верховного и Конституционного судов, говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Отказ от индексации зарплат госслужащих приведет к утечке кадров из аппарата, считает он. Молодые перспективные люди уходят из Госдумы, защитив диссертации и наработав бесценный опыт, сетует Соловьев.

Тему оскудения сметы на поддержание работоспособности парламента продолжает "Московский комсомолец". Газета напоминает, что и транспортные расходы на 50 млн рублей будут урезаны, так как с Нового года автомобилями по вызову депутатов и сотрудников аппарата обеспечивает не коммерческая фирма, а автопарк Управделами президента.

Управделами Госдумы Алексей Серёгин пояснил: "К местам компактного проживания депутатов пущены автобусы, но депутатов это обижает".

На 5% по сравнению с прошлым годом сократились и расходы на закупку товаров, работ и услуг. "Ни одного предмета отечественного производства в кабинетах депутатов!" - посетовал один из членов комитета. "Мы закупили карандаши фабрики им. Красина с логотипом Госдумы", - отмел претензии Серёгин.

Госдума старается поддерживать отечественного производителя, потом пояснил журналистам управделами: например, закупает для своего подарочного фонда продукцию российских народных промыслов, от кружевных платков до расписных шкатулок.

В Госдуме на 3 года расписан план по обустройству здания на Охотном Ряду (бывшее здание Госплана СССР, объект культурного наследия): в 2013-м отреставрировали перила лестницы у одного из подъездов, привели в приличный вид одно из фойе.

А вот реставрация находящихся во дворе комплекса зданий Госдумы Троекуровых палат, памятника федерального значения 16 века, пока не начнется.