"Сейчас повышают зарплату в два раза, так кто же уйдет? Сиди, ничего не делай - 300 тыс рублей, весной уже будет 400 тыс, полмиллиона - и балдей, ничего не делай", - сказал Жириновский
Фото NEWSru.com

Депутаты Госдумы в скором времени могут начать больше зарабатывать. Их зарплаты постоянно повышаются, а к концу текущего года или в начале следующего оплата труда народных избранников возрастет в два раза, сообщил в пятницу лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Речь о зарплате парламентариев зашла на слушаниях в Общественной палате, посвященных механизму отзыва депутатов региональных и муниципальных представительных органов власти. "Ожидается общее повышение зарплаты правительству, а мы (депутаты) автоматически приравнены", - сказал парламентарий (цитата по "Русской службе новостей").

"Сейчас повышают зарплату в два раза, так кто же уйдет? Сиди, ничего не делай - 300 тыс. рублей, весной уже будет 400 тыс., полмиллиона - и балдей, ничего не делай", - сказал Жириновский.

Между тем, утверждает лидер ЛДПР, "70% депутатского корпуса работают очень плохо, ничего не делают". "С одной стороны, не видят поля деятельности, с другой стороны - не хотят, с третьей - пришли получить звание", - убежден политик. "Я бы установил 50 тыс. рублей (зарплату депутатам)", - заявил руководитель либерал-демократов.

Жириновский также предложил ввести механизм ротации в законодательных собраниях и Госдуме, чтобы в течение работы одного созыва порядка 40% депутатов подвергались смене за плохую работу. "Надо внести поправку в закон, где бы говорилось, что каждый год ротации подвергаются 10%. Тогда за четыре года созыва мы 40% депутатского корпуса обязаны ротировать", - пояснил лидер ЛДПР, слова которого приводит РИА "Новости".

По его мнению, такой же механизм можно использовать и в отношении руководств партий. "После каждого созыва руководство партии должно меняться. Тогда будет свежий воздух, ожидание того, что появятся нужные люди", - считает Жириновский, являющийся депутатом Госдумы всех шести созывов.

Он также предложил сократить численность депутатов на всех уровнях, если не заработает механизм ротации или отзыва. По мнению Жириновского, Госдуме хватит 200 депутатов, региональным парламентам - 20, на уровне муниципалитетов - пять. "Тогда мы сэкономим деньги", - цитирует политика BFM.ru .

Зарплаты чиновников стали расти после возвращения Владимира Путина в Кремль. В прошлом году после вступления в должность президент подписал указ, приравнивающий зарплаты сотрудников своей администрации и правительства к зарплатам военнослужащих. После этого оклады чиновников увеличились почти вдвое.

Об очередном повышении зарплат членам правительства и еще ряду высокопоставленных чиновников стало известно 1 октября. Сайт Кремля опубликовал указы президента о повышении зарплат высшим чиновникам - задним числом, с 1 сентября 2013 года, и с 1 сентября 2014-го. В результате их доходы по месту работы могут вырасти в 2-2,5 раза.

Ранее правительство планировало "начать с себя" экономию бюджетных денег. А Федеральная служба государственной статистики отмечала, что доходы федеральных чиновников и так сильно превышают средний уровень зарплаты населения.