Западная пресса оценивает политические итоги резонансной сделки между "Роснефтью" и BP, реагируя на нее новой порцией критики
Reuters

Западная пресса оценивает политические итоги резонансной сделки между "Роснефтью" и BP, реагируя на нее новой порцией критики. По мнению аналитиков, британская нефтегазовая компания рискует своим будущим, заключая сделки с режимом, недружественным для бизнеса. Обзор материалов по теме приводит сайт InoPressa.

Соглашение не только обеспечивает контролируемой государством "Роснефти" желанный доступ к технологиям и опыту BP, но и впервые делает Кремль "крупнейшим одиночным акционером транснациональной нефтяной компании", пишет The Financial Times.

Сделка также улучшит политический статус в России вице-премьера и председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина, который "присматривался к BP со времен катастрофы в Мексиканском заливе", отмечает издание.

- Сделка взволновала других российских партнеров BP: они тоже стремятся в проект

Именно Сечин, по слухам, стоит за развалом крупнейшего нефтяного концерна ЮКОС, "филейные части" которого в свое время помогли "Роснефти" стать одним из лидеров отрасли, вспоминает Die Presse.

По мнению источников FT, Сечин поддержал российских акционеров ТНК-BP в ходе их конфликта с BP в 2008 году, который вынудил генерального управляющего BP Роберта Дадли в спешном порядке покинуть Россию, опасаясь гнева Кремля.

Об этом конфликте вспоминает и The Daily Mail. Тогда "были опасения, что Дадли в качестве главы ТНК-BP повторит судьбу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского", - говорится в статье.

После всего этого нынешнее возвращение Дадли в Россию автор статьи в британской газете считает удивительным фактом, ведь, судя по прошлому опыту, трудно верить, что власти РФ воздержатся от вмешательства в дела компаний, если совместная разработка нефтегазовых месторождений на российском арктическом шельфе, о которой объявил премьер Владимир Путин, окажется чрезвычайно прибыльной.

Таким образом, решение Боба Дадли заключить сделку с путинской Москвой продиктовано слабостью компании BP, делает вывод The Daily Mail. Соглашение с "Роснефтью", возможно, станет временной подпоркой для курса акций BP, который подкосила катастрофа в Мексиканском заливе, но одновременно оно означает, что компания рискует своим будущим, сотрудничая с режимом, недружественным для бизнеса.

В США уже издевательски расшифровывают аббревиатуру BP

В последние дни западная пресса много писала про новый "драконовский приговор" Ходорковскому и аресты оппозиционеров в Москве. Газеты сделали вывод, что, превратив юстицию в свой инструмент, Путин обрушил надежды инвесторов и стал тормозом модернизации и развития экономики страны.

В свете этого крупный альянс BP с российским правительством обесценил титанические усилия компании по восстановлению подпорченной репутации в США, пишет The Independent. "Когда-то BP означало British Petroleum. После этого соглашения это стало означать Bolshoi Petroleum", - заявил конгрессмен от Демократической партии Эд Марки. Он призвал тщательно проверить детали соглашения и его влияние на деятельность BP America.

"Последствия для национальной безопасности сотрудничества BP America с российской компанией требуют внимательного изучения Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS)", - отметил республиканец Майкл Берджес в телеинтервью через несколько часов после подписания договоренностей. CFIUS является ведомством американского казначейства с правом блокировать слияния и поглощения, если выяснится, что они затрагивают национальную безопасность США, поясняет издание.

Беспокойство в связи со сделкой ранее выразили глава Лейбористской партии, лидер парламентской оппозиции Великобритании Эд Милибэнд и российские акционеры ТНК-ВР.

С неодобрением сделки выступили и "зеленые", пишет The Guardian. Они обеспокоены проблемами Арктического региона, которому, как они опасаются, может быть нанесен урон в связи с разработкой нефтяных месторождений и открытием судоходных торговых путей.

"Нефть уже добывается в Арктике, на Аляске - но на этот раз это будет осуществляться в нетронутых рукой человека районах. Как общество мы либо займемся проблемами и эффективностью нашей транспортной системы, либо предпримем более радикальные меры, чтобы получить ресурсы в таких местах, как Арктика", - заявил исполнительный директор Greenpeace Джон Совен, отметив также, что BP сделала мало для решения проблем, вызванных катастрофой в Мексиканском заливе.

В прошлом году Гренландия отказала BP в предоставлении концессий на бурение из-за сомнений в ее готовности соблюдать правила безопасности, напомнил Совен.

Сделка взволновала других российских партнеров BP: они тоже стремятся в проект

ВР и "Роснефть" объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями. В соответствии с соглашением, подписанным 15 января, "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Каждый пакет "весит" 5,8 миллиарда евро. Компании также договорились о работе на трех блоках на российском шельфе Арктики. Речь идет о трех Восточно-Приновоземельских участках.

Как заявил Путин, ресурсы по нефти там составляют 5 миллиардов тонн, по газу - 10 триллионов кубометров. Он добавил, что их совместная разработка "потребует инвестиций в десятки миллиардов долларов и привлечения передовых технологий".

Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов в понедельник сообщил Агентству нефтяной информации "Интерфакса", что российская и британская компании позднее обсудят взаимное участие в советах директоров. Пока, по его словам, такие планы не обсуждались. "Мы оперативно работали (над сделкой - прим.ред.). Кто войдет в советы директоров, далее руководство определит", - пояснил он.

Говоря о планах возможного приобретения "Роснефтью" активов BP или вхождения в проекты британской компании, Худайнатов сказал: "Мы обсуждаем с ними различные варианты продолжения нашего стратегического сотрудничества". Комментируя информацию о необходимости согласования BP новых проектов в РФ со своим партнером по ТНК-BP - ААР, он сообщил: "Мы в эту историю не вникали. Это отношения ВР и ТНК. "Роснефти" это не касается".

Как поясняет агентство, российский консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) и ВР владеют ТНК-ВР на паритетных началах. В рамках соглашение акционеров ТНК-ВР все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР, за исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект неинтересным для компании. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно.

ААР после заявления о планах сотрудничества BP с "Роснефтью" заявил, что изучает сделку между компаниями по работе на шельфе РФ и обмене акциями, а также анализирует возможность привлечения ТНК-ВР в проект. ААР отмечает, что планы по сотрудничеству с "Роснефтью" ВР не согласовала с советом директоров ТНК-ВР, поэтому юристы ААР сейчас изучают, было ли тем самым нарушено соглашение акционеров ТНК-ВР.