Лидер парламентской оппозиции Великобритании Эд Милибэнд обеспокоен сделкой между британской нефтекомпанией BP и государственной НК "Роснефть" о совместной разработке нефти и газа на российском арктическом шельфе
Global Look Press

Лидер парламентской оппозиции Великобритании Эд Милибэнд обеспокоен сделкой между британской нефтекомпанией BP и государственной НК "Роснефть" о совместной разработке нефти и газа на российском арктическом шельфе, сообщает в воскресенье британская телерадиокорпорация ВВС.

"Я бы очень обеспокоился по этому поводу", - заявил лидер лейбористов Эд Милибэнд, с октября 2008 года по май 2010 года занимавший пост министра по делам энергетики и изменения климата в британском правительстве.

"Я думаю, что урок Deepwater Horizon, утечка нефти в Мексиканском заливе, должен стать уроком для всех нас, частных компаний, правительственных компаний и так далее. Нельзя просто так бурить и бурить нефть все глубже и глубже. Пора найти альтернативные формы энергии, которые помогут нам пойти дальше по чистому пути", - цитирует ВВС британского политика.

Соглашение BP и "Роснефти", согласно которому компании будут вести разработку месторождений углеводородов на площади в 125 тыс. кв. км в южной части Карского моря, подверглось критике со стороны международной природоохранной организации Greenpeace.

"BP сделала слишком мало для решения проблем, поднятых аварией на Deepwater Horizon. В прошлом году правительство Гренландии отказалось пойти на уступки по концессиям на бурение для BP, потому что оно не было уверенно в том, что в компании действуют достаточно строгие протоколы безопасности", - цитирует ВВС представителя Greenpeace Чарли Кроника.

"Теперь BP купила себе выход в Арктику через черный ход. Кажется, эта компания ничему не научилась в прошлом году в Мексиканском заливе", - заявил эколог.

Как сообщалось, новое соглашение между компаниями выводит BP, которая уже работает в России в рамках СП с ТНК, а также несколько лет пытается вместе с "Роснефтью" найти коммерческие запасы нефти на шельфе Сахалина, в новый регион - на шельф Арктики. Согласно достигнутым договоренностям, BP и "Роснефть" создадут совместное предприятие, которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков - Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3 с суммарными ресурсами в 49,7 млн тонн нефти, 1,8 трлн кубометров газа и 49 млн тонн конденсата. Об этом сотрудничестве, по словам главы BP Роберта Дадли, компании пытались договориться с 2005 года.

Участки находятся в перспективном районе южной части Карского моря, к востоку от о.Новая Земля. По территории и прогнозным ресурсам этот район сравним с британским сектором Северного моря, отмечают в НК. По информации WSJ, компании на начальной фазе исследований планируют инвестировать $1,4-2 млрд, которые будут направлены на сейсмику и разведочное бурение. Начало добычи можно ожидать через 5-10 лет.

Комментируя заключение соглашения, Дадли отметил, что в соответствии со стратегией BP получает доступ к новому большому углеводородному бассейну и одновременно продолжит фокусироваться на управлении рисками. Несмотря на экологическую озабоченность в связи с бурением в Арктике, одном из немногих неизведанных регионов углеводородов в мире, BP извлек "жесткие уроки" разлива в Мексиканском заливе.

Авария, произошедшая 20 апреля 2010 года на платформе Deepwater Horizon, арендованной BP в Мексиканском заливе, стала крупнейшей в истории США. Погибли 11 человек. По официальным данным, в залив вытекло 4,9 млн тонн нефти, сообщает "Интерфакс".