По самым пессимистичным прогнозам, инфляция может составить до 13-15%
Фото NEWSru.com

Рост цен в России идет докризисными темпами, заявил экономист банка ING Дмитрий Полевой. "Не исключено, что внутренние цены на продовольствие могут вырасти еще процентов на 10-20 в течение ближайших шести-двенадцати месяцев. Тот шок, который мы видели от засухи, уже отыгран на внутреннем рынке... Существенного замедления динамики продовольственных цен мы можем не увидеть", - заявил экономист.

Как говорится в обзоре ING CIS Quarterly, данные которого приводит Business FM, основания для продолжения роста сырьевых цен сохраняются, благодаря политике ФРС, росту китайской экономики, контролируемой ситуации с долгами стран еврозоны и ожиданий, что Европейский ЦБ повысит ставки раньше, чем США.

При этом ралли цен на нефть может и не принести российской экономике ожидаемых дивидендов. Как следует из очередного квартального обзора Центра развития ВШЭ, с последнего опроса рост мировых цен на нефть повысил консенсус-прогноз цен на Urals на 6-7 долларов за баррель, однако не повысил прогнозов по основным макроэкономическим показателям.

Так, консенсус-прогноз роста ВВП на 2011 год составил 4,1%, почти не изменившись за последние три месяца. Предыдущий прогноз составлял 4%. Более заметно вырос лишь прогноз по инфляции - на 0,6 процентных пункта.

Как считает старший аналитик банка "Глобэкс" Денис Мухин, по итогам года динамика индекса цен потребителей вряд ли уложится в официальный прогноз, который составляет 7%. По самым пессимистичным прогнозам, инфляция может составить до 13-15%.

Пока в действиях российского Центробанка, несущественно повысившего ставки резервирования, видно намерение удержать инфляцию на плановых уровнях, отмечает Павел Тихонов, начальник казначейства банка "Интеркоммерц".

В ближайшие месяцы произойдет ужесточение денежно-кредитной политики: повышения кредитных ставок, ставки рефинансирования ЦБ, считает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Эта мера отчасти сбавит инфляционные ожидания, но не изменит динамики продовольственной составляющей, говорит эксперт.