Николай Токарев стал президентом "Транснефти"
ko.ru

Президентом ОАО "АК "Транснефть" избран Николай Токарев, ранее возглавлявший ОАО "Зарубежнефть", говорится в сообщении компании.

Избрание Токарева внеочередным собранием акционеров утверждено распоряжением Росимущества от 12 октября, в соответствии с директивой правительства, сообщает "Интерфакс".

Замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев и замруководителя Росимущества Юрий Медведев, которые являются членами совета директоров "Транснефти", в понедельник утром представили нового президента коллективу. По словам Н.Токарева, "потрясений не ожидается и перетрясок не будет".

Агентство напоминает, что первый вице-президент компании Владимир Калинин в середине сентября взял две недели отпуска с последующим увольнением.

Контракт бывшего президента "Транснефти" Семена Вайнштока истек 13 сентября. По предложению президента РФ он возглавит госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Генерал-майор, 56-летний уроженец Караганды, Токарев начинал карьеру с работы в разных должностях на горнорудных предприятиях. Успел поработать и в первом главном управлении КГБ, а затем и в ФСБ. В 1999 году он получил должность вице-президента "Транснефти", где курировал внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу компании. А в сентябре 2000 года возглавил "Зарубежнефть".

Ничем особенным Токарев не запомнился, считают аналитики отрасли, но сейчас "Транснефти" нужен руководитель, который спокойно и методично завершит все ее проекты, особенно ее многомиллиардную стройку на Дальнем Востоке - нефтепровод ВСТО.

Николай Токарев уже работал в "Транснефти" - до своего назначения в 2000 году директором РВО "Зарубежнефть" (компания была акционирована в ноябре 2004 года) он был вице-президентом трубопроводной монополии.

Как сообщила пресс-служба "Зарубежнефти", и.о. гендиректора компании назначен Михаил Арустамов, ранее занимавший должность первого заместителя главы НК.