Встреча с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером
Пресс-служба Президента России

Российская сторона дает Белоруссии пять дней для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ. Условия контракта с Минском позволяют "Газпрому" сократить поставки газа республике пропорционально образовавшемуся долгу. Такие заявления, как передает РИА "Новости", прозвучали на встрече главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера с президентом Дмитрием Медведевым в его загородной резиденции.

"В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом", - сказал Алексей Миллер.

"Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше", - сказал Медведев.

- Лукашенко выпрашивал ужин у Медведева и Путина, но ничего не получил

"Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность", - поручил Медведев Миллеру. Потом он добавил: если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры.

Глава государства напомнил, что вопрос о ликвидации задолженности белорусской стороны перед "Газпромом" за газ он обсуждал на недавней встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Медведев отметил, что задолженность перед "Газпромом" по расчетам за газ в текущем году составляет порядка 200 миллионов долларов.

"Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года", - отметил Миллер.

Он напомнил, что от "Газпрома" в адрес белорусских коллег было направлено два официальных письма. "Мы не получили ответ по сути, когда будет погашена задолженность", - подчеркнул он.

"Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это (ситуация с задолженностью) определяется трудным финансовым положением, но, если честно, сейчас всем трудно, и у "Газпрома" много проблем", - сказал, в свою очередь, Медведев. Поэтому объяснения Лукашенко он счел недостаточными.

По заверениям Миллера, у Белоруссии есть средства для оплаты долга. Он напомнил, что объем приобретаемых акций "Белтрансгаза" на сумму $2,5 млрд был направлен "на компенсацию повышения цены на газ".

"Газпром в этом году полностью оплатил 50-процентную долю "Белтрансгаза", и в этом году был последний транш оплачен в размере 12,5% на сумму $625 млн", - отметил Миллер.

"Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны Газпрома за пакет акций "Белтрансгаза" и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 году", - заявил глава компании.